21.06.2019 00:00
    Рубрика:

    В июне исполнится 95 лет со дня рождения Василя Быкова

    19 июня 1924 года родился Василь Быков. Это было 95 лет тому назад, выпавшая на его долю судьба типична для людей этого поколения.
    Владимир Межевич / ТАСС
    Владимир Межевич / ТАСС

    Он рос в деревне, на хлебе и картошке. Воевал - был лейтенантом и прошел тернистый путь "Ваньки-взводного". Был тяжело ранен, считался погибшим. После войны работал в газете. А потом шесть лет снова служил в армии и демобилизовался майором.

    Так прожили свой век многие. Одни тихо и незаметно. Другие, наделенные большим талантом, сгинули на войне. А Быков уцелел и стал голосом тех, кто прошел через ад. О его политических взглядах говорили разное, но это совершенно неважно. Куда существеннее иное - так, как он, об оказавшемся перед лицом смерти человеке, о выборе между жизнью и честью, о долге и предательстве, о кровавом колесе войны не писал, наверное, никто. Он рассказал о тихом, неприметном героизме "маленьких людей", о том, как, сами того не замечая, другие люди переходили на сторону зла и переставали быть людьми. Ему мы обязаны очень важным, дорого доставшемся фронтовикам знанием.