Новости

21.06.2019 00:00
Рубрика: Культура

До сих пор открываю своего дедушку

О Юрии Визборе рассказывает Варвара Визбор
20 июня Юрию Визбору исполнилось бы 85 лет. Легендарный бард, по словам литературоведа Льва Аннинского, "давший своему поколению голос", вполне мог дожить до этого возраста и сейчас был бы мэтром, орденоносцем, живой легендой. Но он ушел в 50 лет и навсегда слился со своим временем - а оно было очень разным.
Визбор был бы сильно удивлен, увидев панковскую прическу своей внучки. Фото: РИА новости www.ria.ru Визбор был бы сильно удивлен, увидев панковскую прическу своей внучки. Фото: РИА новости www.ria.ru
Визбор был бы сильно удивлен, увидев панковскую прическу своей внучки. Фото: РИА новости www.ria.ru

Время Визбора - это 50-е и 60-е, эпоха студенческой романтики, комсомольских строек, дальних дорог, золотой век бардовской песни. 70-е тоже его время - это уютный, казавшийся бесконечным застой, первые советские сериалы, скромные буржуазные радости, переиначенные на советский лад.

В шестидесятые он создавал радиостанцию "Юность" и некогда знаменитый, давно исчезнувший звуковой журнал "Кругозор". Работал на телевидении, ездил в командировки на строившиеся КАМАЗ и Братскую ГЭС, в Якутию.

В 70-е сыграл Мартина Бормана в знаменитом отечественном сериале "Семнадцать мгновений весны", а всего снялся в 16 фильмах и написал сценарии к 13. Его пьесы шли в популярнейшем Театре имени Ленинского комсомола, он писал прозу, музыку к фильмам, ему принадлежат 300 песен. Он был альпинистом, его любили прекрасные женщины - Юрий Визбор прожил насыщенную, удачную жизнь. Но помнят ли его сейчас, существует ли он в 2019 году?

Внучка Юрия Визбора Варвара, актриса и певица (20 июня у нее прошел концерт в Петербурге, 19 июля она выступит в Риге), прославилась после того, как ее прекрасное исполнение не оценило жюри телевизионного шоу "Голос" - телезрителям оно понравилось. Варвара поет песни деда, но бардовская эстетика, по ее собственным словам, ей не близка. Визбор был бы сильно удивлен, увидев ее панковскую прическу. А что думает о деде она?

Вы родились через два года после смерти Юрия Визбора. Кем он был для вас?

Варвара Визбор: В наш дом часто приходили его друзья, они о нем рассказывали. Так складывался его образ. При этом сам дедушка для меня - человек-космос. Многие его работы для меня пока непостижимы.

Дедушка был необыкновенным человеком, и я об этом знала. Но при этом наша семья достаточно простая: мама - радиожурналист, папа - экономист. Я никогда не чувствовала, что мы особенные.

Тем не менее ваши дед и бабушка, Ада Якушева, были знаменитыми бардами. Вы выросли в доме, где этим должно было быть пропитано все. Судя по тому, что вы сказали в одной из телепередач, это не способствовало вашей любви к бардовской песне.

Варвара Визбор: наша семья была простая, я никогда не чувствовала, что мы особенные. Фото: РИА новости www.ria.ru

Варвара Визбор: Я с раннего детства любила музыку. Не слова, которые главные в авторской песне, а сложную, интересную музыку, где много инструментов. Жанр авторской песни мне никогда не нравился. В отличие, например, от джаза, которым я заслушивалась. В бардовской музыке есть и шедевры, но это все-таки слишком просто - взял в руки гитару и сказал что-то от себя. Для меня это в первую очередь самодеятельность. В нашей семье посмеивались над КСП, и со временем отношение к этому не поменялось.

А как же наследие деда?

Варвара Визбор: Оно много больше бардовской песни. Его наследие всегда со мной.

Юрий Визбор был альпинистом, экстремалом. Насколько это близко вашему жизненному стилю? У него были горы, а у вас, как я слышал, тайский бокс.

Варвара Визбор: Горы я открыла для себя недавно и очень их полюбила. А тайский бокс появился в моей жизни достаточно случайно. Я решила, что попробую, потому что это колоритно и интересно.

Что вам ближе всего в наследии деда? Каков ваш собственный Юрий Визбор?

Варвара Визбор: Мне ближе всего его песни. А его образ у меня до конца так и не сформировался, и мне кажется, что этот процесс будет идти всю мою жизнь. Я до сих пор продолжаю открывать дедушку...

Культура Музыка Фолк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники