22.06.2019 19:02
Текст: Анна Козина (Минск)

Действуй, сестра

Дина Аверина приехала в Минск без близняшки Арины, но все равно выиграла
Лидер сборной России, восьмикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Дина Аверина одержала победу в многоборье на Европейских играх в Минске.
Восьмикратная чемпионка мира Дина Аверина выиграла свое очередное "золото". Фото: РИА Новости Восьмикратная чемпионка мира Дина Аверина выиграла свое очередное "золото". Фото: РИА Новости
Восьмикратная чемпионка мира Дина Аверина выиграла свое очередное "золото". Фото: РИА Новости

Было очень непривычно видеть на ковре только одну из сестер-близняшек Авериных. Однако по регламенту соревнований в личном турнире каждую страну могла представлять только одна спортсменка. В предварительном списке значилась Арина. Но в окончательную заявку попала Дина.

У Дины, кстати, больше наград, чем у сестры. Она восьмикратная чемпионка мира. К тому же дважды становилась лучшей в абсолютном первенстве. Но в Минске борьба за этот самый престижный титул - пусть и на европейском уровне - сложилась для фаворитки соревнований непросто. До последнего, четвертого, вида россиянка уступала Линой Ашрам из Израиля 2,300 балла. Впору было волноваться поклонникам российской художественной гимнастки. Однако перенервничала израильтянка. Она дважды уронила ленту и осталась с "серебром" (84,700 балла). Итоговая оценка победительницы Дины Авериной - 87,750. "Бронзу" завоевала белоруска Екатерина Галкина (79,300).

Напомним, что Линой Ашрам дважды поднималась на пьедестал чемпионатов мира в многоборье. Кроме того, в этом сезоне она обыгрывала российских гимнасток на этапах Кубка мира, правда, только в отдельных видах. На недавнем чемпионате Европы, который проходил в Баку, израильтянка также считалась одной из основных соперниц наших "художниц". Тогда Ашрам получила травму на тренировке и вынуждена была сняться с соревнований. Все "золото" забрали наши уникальные и талантливые сестрички. Дина выиграла упражнения с обручем и лентой, Арина была лучшей с мячом и булавами.

В Минске у израильской спортсменки был шанс закрутить такой пируэт. Но близость сенсационной победы слишком сильно давила. Подвели нервы. А цена ошибки всегда очень высока. Конечно, она была разочарована и раздосадована, но старалась держаться. "Я расстроена. Хотя это спорт. Все мы допускаем ошибки. Надеюсь, этот проигрыш сделает меня только сильнее".

Для Дины Авериной опыт выступления на Европейских играх тоже получился нелегким. О том, каково выступать в роли догоняющей, да еще без сестры, которая всегда поддержит, спортсменка рассказала журналистам.

Победа далась Дине Авериной нелегко. По ходу турнира лидировала спортсменка из Израиля,но в последний момент дрогнула и допустила серьезную ошибку

Дина, как так получилось, что Линой Ашрам смогла выбиться в лидеры по ходу многоборья?

Дина Аверина: Так сложилось, что я начинала выступать с ленточки, а Линой - с обруча. Ленту я обожаю, это моя любовь, но это самый слабый предмет с точки зрения оценок. Я понимала, что впереди у меня сильные виды, и я могу догнать и обыграть Ашрам. Но все равно это было тяжело и морально, и физически.

О чем думали перед своим заключительным выступлением с булавами?

Дина Аверина: Только о том, что мне надо сделать то, что я могу, показать свой максимум. Не зацикливалась на итоговом месте, а поставила цель выступать для себя и для зрителей, в удовольствие. Когда получила оценки за булавы, выдохнула и сказала тренеру Вере Николаевне Шаталиной: "Нормально". Но впереди было выступление Линой с лентой. Все зависело только от нее. Вот тогда немножко заволновалась.

Здесь необычный формат турнира. Во-первых, страну представляет только одна гимнастка. Во-вторых, программы "художниц" чередуются с выступлениями спортивных акробатов.

Дина Аверина: Поэтому было сложно. Когда ты выступаешь одна, у тебя нет права на ошибку, тебе никто не подставит плечо. А из-за того, что мы поочередно выходили на ковер с акробатами, соревнования длились не два часа, а четыре. Были большие паузы, которые приходилось заполнять тренировками.

Если говорить о составе сборной, признаемся, что до последнего путались, кто же из сестер Авериных будет в команде. Как решался этот вопрос?

Дина Аверина: Сначала действительно должна была выступать Ариша, но случилась травма, и в итоге я ее заменила. При этом сама до последнего не знала, поеду или нет. У нас каждый день проходили контрольные тренировки. Ирина Александровна Винер (президент ВФХГ и главный тренер. - Прим. авт.) говорила: "Кто будет побеждать, тот и отправится на Игры". Поэтому я окончательно осознала, что выступлю тут, когда приехала в зал, накрасилась и начала готовиться к выступлению.

На крупных турнирах вы с Ариной всегда были вместе. Вам в Минске не одиноко?

Дина Аверина: Без Ариши плохо. Хотя она пишет мне каждую минуту. Мы всегда на связи. Поддержка чувствуется. Знаете, был вариант, чтобы она приехала в Минск. Но по большому счету в этой поездке не было никакого смысла. Мы же все равно не смотрим друг на друга. У нас такая примета. А чем сидеть в гостинице, пусть лучше она лечится в Москве.

Насколько серьезная у нее травма?

Дина Аверина: Скорее это проблемы со здоровьем. Она восстанавливается. Возможно, на чемпионате России снова будем выступать вместе.

Непривычно было проигрывать не своей сестре, а другим спортсменкам?

Дина Аверина: На Кубках мира мы тоже иногда уступали той же Линой Ашрам. Но мы учимся на ошибках и продолжаем работать. Так что потихоньку отпускаю ситуацию. Радуюсь своим медалям.

Как оцените свое выступление в Минске?

Дина Аверина: Я очень критична к себе, поэтому за Европейские игры из пяти баллов могу поставить себе три. Хотя общий итог больше положительный, многим довольна.

Между тем российские "групповички" выиграли упражнение с пятью мячами, но не справились с булавами и обручами. Поэтому в многоборье наша команда, в составе которой было три олимпийских чемпионки, поднялась лишь на третью ступеньку пьедестала (51,700 балла). Первое место заняла сборная Белоруссии (52,600), "серебро" досталось команде Болгарии (52,550).