Новости

22.06.2019 22:44
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Петрушки на Невском

Владимир Машков получил премию от кукольников
В Петербурге открылся международный фестиваль кукольных и синтетических театров КУКART. Уникальный форум с 25-летней историей проходит в Северной столице в период белых ночей.

Все показы бесплатны для зрителей - благодаря Государственной Думе и Фонду президентских грантов. Постановки рассчитаны на самого разного зрителя, малышам - "Колобок", "Дюймовочка" и "Кот в сапогах", взрослым - "Фауст", "Сердце матери", "Марьино поле".

Нынешний КУКART посвящен 100-летию петербургского Театра марионеток имени Деммени, первому в России профессиональному театру кукол. Состоит из трех программ. В основной участвуют спектакли - победители международных фестивалей. Участники уличного проекта "Петрушки на Невском" выступают на пересечении Невского и Малой Садовой, в Екатерининском саду - напротив Александринского театра. В клубной программе - негосударственные и экспериментальные театры, музыка и перформансы от ведущих мировых музыкантов. Задействованы 11 площадок города.

За девять дней покажут около 60 спектаклей из 14 стран мира. В режиме нон-стоп. Откуда только не приехали коллективы! Гомель, Луганск, Тольятти, Кызыл, Сургут, Рязань... Из Швеции, Германии, Испании, Армении, есть и довольно экзотические страны - Бразилия, Чили, Замбия.

На открытие приехал народный артист России Владимир Машков. Худрук Московского театра Олега Табакова и Театральной школы Олега Табакова - председатель оргкомитета КУКARTа. В среде кукольников он человек не случайный, вырос за кулисами Новокузнецкого театра кукол, где папа был ведущим актером, а мама - главным режиссером. В 2011 году актер учредил премию "Золотой львенок" имени режиссера Натальи Никифоровой - в память о своей матери.

Нынче КУКART решил отметить Владимира Машкова премией "За поддержку и развитие уникальной инфраструктуры Новокузнецкого театра кукол "Сказ". Получая красивый приз и денежное вознаграждение в конверте, лауреат сказал:

- Это большая честь. Эти деньги точно пойдут ребятам в театр. У нас есть программа "Кукла лечит", ей 10 лет. Ребята с ограниченными физическими возможностями, но с безграничными способностями радуют нас.

И передал свою премию главному режиссеру театра "Сказ" Юрию Самойлову.

- У нас большая радость, - продолжил Машков, почетный гражданин Кемеровской области, рассказ о Новокузнецком театре. - Мы много лет пытаемся переместиться из маленького здания, в котором начинала работать моя мама, работал мой папа, я жил между декорациями и первый раз вышел на сцену именно там. Я благодарен театру кукол за любовь, которую он подарил мне. И вот в следующем году у нас будет новый театр, мы переедем, ура! Я счастлив, всегда буду с вами, всегда буду вас поддерживать. Один из следующих спектаклей в Театре Олега Табакова и в нашей Школе - кукольно-драматический, первый для нас. Драматические актеры встретятся с куклами.

Завершит фестиваль 30 июня спектакль театра кукол из Владимира "Матренин двор" по рассказу Александра Солженицына.

Культура Театр Драматический театр Культура Культурный обмен Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Год театра
Добавьте RG.RU 
в избранные источники