22.06.2019 13:45
Текст: Илья Зубко (Минск)

Золотые пули

Первые победы на Европейских играх российской команде принесли стрелки
Российская команда в первые же часы захватила лидерство в медальном зачете. Это стало возможным благодаря двойному успеху наших стрелков, которые выиграли соревнования в миксте по стрельбе на 10 метров из пневматического пистолета и пневматической винтовки.
Стрелки Виталина Бацарашкина и Артем Черноусов стали первыми чемпионами в Минске. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС Стрелки Виталина Бацарашкина и Артем Черноусов стали первыми чемпионами в Минске. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Стрелки Виталина Бацарашкина и Артем Черноусов стали первыми чемпионами в Минске. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

От недостатка внимания зрителей арены Европейских игр явно страдать не будут. Это понимаешь, попав на первый же медальный вид. Стрелковый комплекс, наверное, не самая очевидная цель для болельщика. Особенно если учесть, что в Минске он расположен, по сути, за чертой города и добраться туда - целое путешествие. Но уже с утра в обновленном для Игр тире имени Тимошенко был аншлаг. Обилие зрителей, правда, доставило дополнительные неудобства самим спортсменам - системам вентиляции справляться было тяжеловато. И первые чемпионы Минска, россияне Виталина Бацарашкина и Артем Черноусов, первым делом после церемонии награждения пожаловались на духоту. Ребята настолько устали, что сил для радости от уверенной победы над сербским дуэтом Зорана Арунович - Дамир Микец (17:9) у них, кажется, совсем не осталось.

Поздравляем с победой. Но вы даже не улыбаетесь. Почему?

Виталина Бацарашкина: Очень жарко.

Артем Черноусов: Тяжко здесь находиться. Страшно представить, сколько мы здесь находимся, и жара выматывает. Вентиляции не хватает.

То есть сил на эмоции уже не осталось?

Артем Черноусов: Мы же стрелки - откуда у нас эмоции (улыбается).

Эти проблемы с вентиляцией добавляют сложности при стрельбе?

Виталина Бацарашкина: Мы стараемся их преодолеть.

У вас квалификация с 08:30. Во сколько надо проснуться, чтобы быть в форме?

Артем Черноусов: Мы проснулись в 06:00.

Что самое сложное - квалификация или финалы?

Виталина Бацарашкина: Для меня квалификация была сложнее.

Артем Черноусов: А мне все равно.Для вас важно, что именно вы стали первыми чемпионами Европейских игр?

Виталина Бацарашкина: Это достижение.

Артем Черноусов: Да, это почетно.

Медали тяжелые?

Виталина Бацарашкина: Да. Полкило наверное. Как олимпийские.

Можете сравнить ощущения от этой победы с медалями Олимпиады, чемпионатов мира?

Виталина Бацарашкина: Всегда тяжело настроиться на это. Хорошо, что все получилось.

Что для стрелка самое главное?

Артем Черноусов: Холодная голова. Психология очень многое решает на таких стратах. Потому что стрелять умеют все, а побеждает только тот, кто лучше может справиться с собой.

Вы так уверенно лидировали в финале. Когда поняли, что точно выиграете?

Виталина Бацарашкина: После пристрелки наверное (смеется). Я пристрелялась и все поняла.

Артем Черноусов: Самое главное все делать с уверенным лицом.

Для спортсменов Европейские игры по значимости с чем могут сравниться?

Артем Черноусов: Лично у меня для них еще нет никакого положения в иерархии, поскольку это лишь вторые Европейские игры и еще сложно понять. Но вообще это как часть подготовки к Олимпийским играм в Токио.

Бацарашкина и Черноусов имеют олимпийские лицензии, посколькуявляются чемпионами мира 2018 года

Отметим, что в стрельбе Европейские игры являются возможностью завоевать олимпийские лицензии, но Бацарашкина и Черноусов ее получили заранее, поскольку являются чемпионами мира-2018 в этом виде. К слову, соревнования среди смешанных команд впервые вошли в программу Олимпиад, и Игры в Токио станут для них дебютными. У Виталины Бацарашкиной уже есть олимпийская медаль - в Рио-2016 она стала второй в индивидуальной стрельбе из пневматического пистолета.

Ну а чуть позже поздравления с победой принимал другой призер прошлой Олимпиады. 31-летний Сергей Каменский - один из самых титулованных спортсменов в российской команде стрелков. В его коллекции есть "серебро" Рио, две победы на чемпионате мира и семь золотых медалей чемпионатов Европы. К ним в субботу он добавил титул чемпиона Европейских игр. Каменский завоевал его в командных соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки вместе с Юлией Каримовой.

Интересно, что в финале они опередили другой российский дуэт - Анастасию Галашину и Владимира Масленникова (16:12). Здесь сказался опыт. По итогам обоих квалификаций чуть лучшие результаты показали Галашина и Масленников, которые номинально являются второй по силе командой. Однако в финале Каримова и Каменский шансов своим молодым коллегам не оставили. В какой-то момент, казалось, фавориты дрогнули, проиграв несколько раундов подряд. Однако в конечном счете Юлия и Сергей быстрее достигли отметки в 16 набранных очков и победили - 16:12.

- Ощущения потрясающие. Эйфория, я безумно счастлив за себя и за Юлю. Мы сегодня отлично поработали, и эта победа точно придаст мне сил и вдохновения на следующие старты. Успешное начало, теперь надеемся, что продолжится все тоже хорошо, будем стараться, - сказал Каменский.

Сергею, как и остальным стрелкам, в Минске предстоят еще несколько индивидуальных стартов, так что праздновать первые успехи им пока некогда. "Уже завтра предстоит освежить голову и начать работать," - подчеркнул Каменский.

Честно признаемся - такие результаты стрелков в первый же день сюрпризом не стали. Сборная России приехала в Минск в сильнейшем составе, основательно готовилась именно к этим соревнованиям, поэтому медали - логичный результат проделанной ею работы.

На следующий день триумф продолжился. Артем Черноусов стал первым спортсменом, дважды поднявшимся на высшую ступень пьедестала в Минске. К "золоту" микста он добавил аналогичную медаль в индивидуальной стрельбе из пневматического пистолета. Черноусов в финале показал самые стабильные результаты именно в тот момент, когда пошла борьба на выбывание. В итоге Артем стал первым, набрав 241,4 балла. В финальной перестрелке россиянин опередил Олега Омельчука из Украины (239,6).