24.06.2019 15:37
    Поделиться

    Эксперты из США одобрили идею защиты стартапов вместо диплома в вузах РФ

    Американские эксперты прокомментировали инициативу защиты стартапов вместо диплома в российских вузах.

    Как известно, с нынешнего года выпускники всех российских вузов могут защищать бизнес-проекты или стартапы в качестве дипломной работы. Это предусматривает госпрограмма "Цифровая экономика РФ", утвержденная правительством РФ.

    Студент ДВФУ первым в России представил комиссии не привычный диплом на 60 страниц, а бизнес-проект

    Правда, пока к такому нововведению готов только 71 вуз страны, в том числе СПбГУ, ДВФУ, Томский политех и другие. По данным минобрнауки, большинство вузов все еще принимают только традиционные выпускные работы. Неудивительно: стартап - принципиально новое для университетов дело. Если не сказать - революционное. Но эксперты уверены: создание своей команды, разработка идеи и даже "проба" в виде прототипа - все это приближает вузовское образование к потребностям рынка. А значит, увеличивает шансы выпускника найти хорошую работу.

    На международной конференции "Диалог Форт Росс - встречи в России", собравшей в начале июня в Вологде представителей научных, политических и бизнес-кругов Америки и России, эксперты обсуждали роль университетов в цепочке венчурного инвестирования, а также то, какие американские практики были бы полезны для российского образования.

    Так, попытку синтезировать в стенах отечественных вузов прорывные научно-исследовательские компетенции с предпринимательской практикой прокомментировал основатель и генеральный партнер калифорнийской венчурной компании Helix Ventures Евгений Зайцев: "Невозможно заставить человека сделать стартап только для того, чтобы защитить дипломную работу. Это должно прийти, у человека должно быть открытие. Эти программы полезны в образовательном смысле, их стоит вводить не с целью создать инновации в стране, а с целью научить молодых ребят быть предпринимателями".

    По мнению же генерального директора Triangle Pharmaceuticals и Chimerix доктора Джорджа Р. Пейнтера, такая практика в России нужна. "Ребятам нужно дать возможность окунуться в среду, которая не всегда дружелюбна, научиться работать в условиях давления", - говорит он.

    У представителей наших вузов есть и другая мотивация: решения такого рода логически предполагает госпрограмма модернизации и повышения конкурентоспособности вузов России - "Программа 5/100".

    По мнению экспертов ДВФУ - пионера в области защиты стартапов в качестве диплома, эта инициатива открывает широкие возможности по формированию инновационной среды, позволяя выпускать не просто дипломированных специалистов, а полноценных резидентов технологического кластера, который создается на острове Русский. Два года назад выпускник ДВФУ первым в России представил комиссии не привычный диплом на 60 страниц, а бизнес-проект по продаже медицинской разработки, созданной Дальневосточным научным центром физиологии и патологии дыхания. Речь идет о приборе, помогающем людям с болезнями дыхательных путей легче переносить зимний холод.

    Это не классический случай: среди проектов, как правило, преобладают ИТ-решения. Объясняется это, по мнению экспертов конференции "Диалог Форт Росс", тем, что, если для создания стартапа в ИТ-сфере "требуется пять умных голов и пять компьютеров", то для коммерчески успешного стартапа в области той же биофармацевтики необходимо в разы больше времени и капитала.

    Поделиться