Новости

24.06.2019 10:46
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Всем хватит

Большой театр увеличит количество билетов в продаже "первой волны"
С 1 сентября Большой театр начнет по-другому продавать билеты на спектакли - дело в недостатках схемы реализации, которые при проверке в прошлом году выявила Счетная палата РФ. В ближайшее время рекомендации ведомства будут учтены, в частности, сразу на сотню увеличится количество билетов, поступающих в предварительную продажу в ее первый день.
Справедливая система распространения билетов - самый серьезный барьер на пути спекулянтов. Фото: Александр Корольков/РГ Справедливая система распространения билетов - самый серьезный барьер на пути спекулянтов. Фото: Александр Корольков/РГ
Справедливая система распространения билетов - самый серьезный барьер на пути спекулянтов. Фото: Александр Корольков/РГ

Сейчас "первая волна" составляет 860 билетов, а с нового сезона их количество вырастет почти до 960. Ресурс для этого нашли в бронировании: теперь бронь будет сокращена более чем на 30 процентов, эти-то билеты и направят на реализацию.

При этом вопрос о билетах - один из самых популярных. Директор Большого театра Владимир Урин неоднократно отвечал на него как зрителям, так и журналистам. Ситуацию с бронированием буквально месяц назад он комментировал и "РГ", подчеркивая, что "в таком театре, как Большой, бронь, причем существенная, необходима".

Ведь театр вызывает интерес у государственных, общественных, иностранных и других институций, которые имеют право на внеочередное приобретение билетов. И если только бронь не раскупается вовремя, театр имеет право пускать билеты в свободную продажу.

Бронирование и стало тем недостатком, на который указала при проверке Счетная палата. По их информации, в статусе брони находятся самые лучшие места - это почти 400 билетов и более трети всех билетов Исторической сцены. В первую же волну продажи поступают билеты на менее востребованные места, при этом приобрести их можно только по паспорту, то есть их невозможно перепродать. А вот с бронью ситуация обратная: часть "проходок" поступают в свободную продажу, где их продают как раз без предъявления паспорта, и они могут оказаться в руках спекулянтов.

- Большой театр, как и Эрмитаж, получает федеральное финансирование, поэтому Счетная палата ежегодно нас проверяет. И естественно, что в театре с таким бюджетом, с таким количеством людей, возникают те или иные проблемы, которые решаются в рабочем порядке. Счетная палата высказала свою позицию: зачем держать билеты, нужно сразу отдавать их на продажу. Несмотря на то что это всего лишь рекомендация и мы имеем право продавать билеты так, как считаем нужным, мы с ней согласились, - пояснил журналистам Владимир Урин.

Надзорное ведомство уже оценило оперативность Большого театра в решении вопроса.

Комментируя нововведения, глава Большого театра также напомнил - в ближайшие дни во втором чтении будет рассматриваться закон об изменениях в Основы законодательства о культуре. Ряд его статей касаются как раз распространения билетов, и если он будет принят, то станет серьезным барьером на пути спекулянтов. Так, в нем оговаривается, например, что билет может перепродаваться только по номинальной стоимости и только теми организациями, которым дано это право. Четко прописан и порядок возврата: если билет сдан за 10 дней, владелец может рассчитывать на возврат всей суммы покупки, если за пять - на половину, а если за три - театр имеет право не принимать его.

-Те предложения, которые внесены, с нами согласованы и мы их поддерживаем. Мы рассчитываем, что применять эти поправки мы тоже сможем уже со следующего сезона, - заключил Владимир Урин.

Культура Театр Драматический театр Госфонды и контрольные органы Счетная палата Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники