Новости

24.06.2019 14:22
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Подождем под дождем

Вернется ли в столичный регион аномальная жара?
Когда-то единственным прогнозом погоды, доступным широким слоям населения, был прогноз государственной метеослужбы. Сегодня погоду предсказывают еще и частные компании. Конкуренция на метеорынке такая, что прогнозы синоптиков порой разнятся с точностью до наоборот. Однако про погоду конца июня и начала июля все метеорологи говорят одинаково. Нынешняя неделя из-за прихода циклона будет холодной, но с началом июля опять потеплеет. Об этом "РГ" рассказали ведущие специалисты Гидрометцентра России, "Фобоса" и "Гисметео".
Сами синоптики рекомендуют не воспринимать никакие прогнозы как руководство к действию. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС Сами синоптики рекомендуют не воспринимать никакие прогнозы как руководство к действию. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Сами синоптики рекомендуют не воспринимать никакие прогнозы как руководство к действию. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

На этой неделе погода словно решила компенсировать зной и недостаток дождей в столичном регионе. Начиная со среды, 26 июня, под воздействием пришедшего циклона температура воздуха начнет падать. И к выходным достигнет отметки в +16 градусов днем и не выше + 10 градусов ночью. При этом не исключено, что в течение недели может выпасть до половины месячной нормы осадков - порядка 35-37милиметров. Как пояснили "РГ" в Гидрометцентре России, температурный фон станет на 1-2 градуса ниже, чем климатическая норма. Что же касается прогноза погоды на июль, то, по долгосрочному прогнозу, температурный фон будет около и выше климатической нормы.

Нынешняя неделя из-за прихода циклона будет холодной, но с началом июля опять потеплеет

- С началом июля в столичном регионе потеплеет, - утверждает и ведущий специалист центра погоды "Фобос" Елена Волосюк. - Температура постепенно придет в норму для этого летнего месяца. А норма для июля в столице - плюс 23-25 градусов днем и 13-14 ночью. Так что возвращения той жары под тридцать и выше, которая наблюдалась в Москве и области в минувшие дни, в ближайшее время ждать не стоит.

Сходятся метеорологи и в том, что долгосрочный прогноз погоды весьма условен, его сбываемость не превышает 65 процентов. Как рассказала "РГ" ведущий специалист Гидрометцентра России Марина Макарова, прогнозы не нужно воспринимать как руководство к действию, это всего лишь вероятное развитие событий, и чем ближе дата - тем более точный выходит расчет. К примеру, циклон, который будет влиять на погоду с середины этой недели, пока только формируется. А сформировавшись, может пройти выше или ниже от рассчитанного метеорологами пути - это, в свою очередь, приведет к тому, что нынешний прогноз на неделю будет скорректирован.

Тем не менее, синоптики "Гисметео" рискуют дать прогноз погоды на месяц вперед. Согласно ему, с середины июля столбики термометра все же будут стремиться к тому, чтобы добраться до 30-градусной отметки.

Первые две недели этого летнего месяца температура будет колебаться в пределах +24 градусов днем и +13 ночью, также синоптики обещают и многочисленные дожди. К слову, июль обычно не только самый теплый, но и самый дождливый месяц, для него 94 милиметра осадков - это норма.
А осадки столичному региону сейчас необходимы. Ведь на востоке региона сложилась чрезвычайная пожарная опасность.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники