Новости

24.06.2019 12:23
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Представлять Петербург

Валентине Матвиенко предложено остаться сенатором
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко может в третий раз стать сенатором от Северной столицы в случае победы Александра Беглова на губернаторских выборах. Врио главы города предложил ей войти в его команду "и дальше представлять Петербург в Совете Федерации".
Александр Беглов предложил Валентине Матвиенко войти в тройку кандидатов в сенаторы от Северной столицы. Фото: gov.spb.ru Александр Беглов предложил Валентине Матвиенко войти в тройку кандидатов в сенаторы от Северной столицы. Фото: gov.spb.ru
Александр Беглов предложил Валентине Матвиенко войти в тройку кандидатов в сенаторы от Северной столицы. Фото: gov.spb.ru

Ранее Валентина Матвиенко неоднократно давала понять, что готова и дальше работать в Совете Федерации. "Спасибо за предложение, служить городу - великая честь", - ответила она Беглову. Глава Совфеда уверена, "двойной тягой" они многое смогут сделать для Санкт-Петербурга, в том числе в плане сохранения его исторического облика. Программу кандидата в губернаторы Александра Беглова она назвала амбициозной, но реалистичной и понятной. "Мне эта программа близка идеологически, понятна, и я, конечно, с большим удовольствием продолжу представлять исполнительную власть Петербурга в Совете Федерации, чтобы продолжать оказывать помощь и поддержку городу", - сказала Матвиенко. При этом она подчеркнула, что, "конечно, последнее слово скажут избиратели".

Напомним, что, согласно закону о порядке формирования Совета Федерации, каждый регион в нем представляют два сенатора - одного делегирует региональное заксобрание из числа своих депутатов, второго наделяет полномочиями глава региона. При подаче документов на регистрацию в качестве кандидата в губернаторы он представляет сведения на трех потенциальных сенаторов с учетом ценза оседлости в регионе.

Кандидатура Валентины Матвиенко отвечает и требованиям ценза оседлости, и всем критериям, по которому из него могут быть сделаны исключения. Она прожила в городе необходимые 20 лет в совокупности, является действующим сенатором и имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

В случае победы Александра Беглова Матвиенко будет наделена сенаторскими полномочиями на новый пятилетний срок, а Совет Федерации проведет голосование по кандидатуре спикера, поскольку все ранее занимаемые должности сенатора "обнуляются" при переподтверждении полномочий.

Впервые Валентина Матвиенко стала главой Совфеда в 2011 году, в 2014-м сенаторы переизбрали ее на этот пост.

Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся в Единый день голосования - 8 сентября. Избранный глава города должен будет назначить сенатора от исполнительной власти в течение трех дней после инаугурации.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники