24.06.2019 16:05

Победил за 15 минут

Чемпион Европейских игр по киберспорту заработал 900 долларов
В рамках культурной программы II Европейских игр в Минске завершились показательные выступления по киберспортивному футбольному симулятору FIFA 19.
Илья Шиманский профессионально занимается киберспортом с 2016 года. Фото: Белорусская федерация киберспорта Илья Шиманский профессионально занимается киберспортом с 2016 года. Фото: Белорусская федерация киберспорта
Илья Шиманский профессионально занимается киберспортом с 2016 года. Фото: Белорусская федерация киберспорта

К слову, как и в традиционном футболе, 16 участников турнира, разбитые на пары, играли два тайма, по семь-восемь минут каждый. В случае ничейного результата назначалась серия пенальти.

Победителем турнира геймеров стал 20-летний белорус Илья Шиманский, одолевший в финале своего оппонента Всеволода Привалова со счетом 3:1. После завершения турнира счастливый чемпион поделился своими мыслями относительно пути развития киберспорта (в частности, серии FIFA), отношении взрослого поколения к молодой спортивной дисциплине и поведал, в какую игру готов перейти в перспективе.

По словам Шиманского, которого цитирует официальный сайт Белорусской федерации киберспорта, он немного жалеет, что взрослое поколение не воспринимает киберспорт и увлечение им молодых серьезно:

- Они думают, что это простое сидение за компьютером, которое не является серьезным занятием, а баловством. Что говорить, если даже моя мама так считает. Я надеюсь, что они признают со временем, что киберспорт - это не шутки. Включение киберспорта в Культурную программу игр, например, есть первый шаг к этому.

Разумеется, журналистов интересовал вопрос: что, по мнению чемпиона, общего между традиционным спортом и киберспортом? Илья отвечал со знанием дела:

- В физическом плане, само собой, киберспорт и спорт несопоставимы. Хотя киберспортсменам находиться в хорошей физической форме тоже немаловажно. А так главное - это то, что находится в голове, мы же головой играем. Руки являются просто рабочим инструментом. Так действуют и в футболе, и в хоккее, и в любом другом виде спорта. Аналогично и с другими аспектами: есть режим, тренировки, правильный сон, питание - все то же самое.

Не секрет, что за победы на турнирах киберспортсмены получают хорошие призовые, вот и счет Шиманского после успеха в Минске пополнился на 900 долларов США. Впрочем, Илья посетовал, что порой расходы на внутренние покупки в играх зачастую в несколько раз превосходят возможный выигрыш того или иного чемпионата:

- Возьмите игру FIFA. С каждым годом она падает в пропасть. С чем это связано? Все просто: если сразу после выхода новой части игры у тебя нет в кошельке суммы в пять или более тысяч долларов на внутриигровые покупки, то шансы на высокие результаты почти нулевые. Потом да, через полгодика все выходят примерно на один уровень, но согласитесь - подобное недопустимо.

Интересно, что зацикливаться на карьере виртуального "футболиста" чемпион игр в Минске не намерен. Он признался, что является большим поклонником игры "Сounter-Strike".

- Если бы сегодня или завтра я завершил карьеру "футболиста", то с радостью пошел бы именно в CS. Порой мне даже кажется, что в CS разбираюсь лучше, чем в FIFA.