Новости

24.06.2019 13:47
Рубрика: В мире

Санкции запретят

ПАСЕ обсудила возвращение России
Участники летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в понедельник вечером рассмотрели резолюцию, принятие которой открыло бы дорогу для возвращения России в эту структуру. На момент подписания номера решение еще не было известно, дискуссия продолжалась.

Делегация российских парламентариев в понедельник направилась в Страсбург, где проходит сессия, но, как заявил один из ее членов агентству "Интерфакс", подаст заявку на участие "только в том случае, если ПАСЕ поддержит резолюцию, защищающую полномочия национальных делегаций по участию в работе ассамблеи, голосованию и выступлению". Речь идет о докладе главы регламентного комитета Петры Де Суттер о "Совершенствовании процесса принятия решений ПАСЕ относительно полномочий и голосования".

Проект этой резолюции содержит поправки в Регламент ассамблеи об ограничении санкционного механизма ПАСЕ, что закроет возможность ассамблеи лишать любую делегацию права голоса. Именно такое предложение выдвинул 17 мая Комитет министров Совета Европы (КМСЕ), а затем оно было реализовано в докладе. Все это откроет возможность российской делегации присоединиться к работе ассамблеи.

Глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду на окончательное преодоление кризиса в Совете Европы, спровоцированного русофобски настроенным меньшинством.

Напомним, в 2014 году связи с присоединением Крыма к России и ситуацией на Украине делегация РФ была лишена права голоса в ПАСЕ. В 2015 году представителям РФ также запретили состоять в руководящих структурах ассамблеи и участвовать в мониторинговых миссиях. В знак протеста российская сторона отказалась от участия в сессиях ассамблеи, которые проходят четыре раза в год, и обусловила возвращение к полноценной работе в ПАСЕ восстановлением всех полномочий, а также внесением поправок в регламент, не позволяющих впредь ущемлять права национальных делегаций. В 2017 году Россия в связи с этой ситуацией приостановила выплату взноса в бюджет Совета Европы. В случае устранения дискриминации российской делегации Москва готова погасить долг Совету Европы в размере 60 миллионов долларов.

В мире Европа Франция Международные организации Совет Европы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники