25.06.2019 12:52

Андрей Кириленко: Золотые медали в стритболе добыты на характере

 Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости

Президент Российский федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко прокомментировал вчерашнюю победу мужской сборной страны по новой олимпийской дисциплине "Баскетбол 3х3" (стритбол, уличный баскетбол) на турнире II Европейских Игр в столице Беларуси - Минске.

Напомним, что в финале наши спортсмены (Алексей Жердев, Илья Карпенков, Кирилл Писклов, Станислав Шаров) уверенно победили сборную Латвии - 21:14, причем матч завершился за девять секунд до истечения стандартного 10-минутного контроля чистого времени. В баскетболе 3х3 победителем считается команда, первой набравшая 21 очко. Или же фиксируется счет после 10 минут игры. Если ничья - назначается овертайм. Броски с ближней и средней дистанции оцениваются в 1 балл, дальние попадания из-за дуги - в 2 балла.

- Рад за нашу команду. Ребята - молодцы, здорово провели этот турнир, - цитирует Кириленко пресс-служба РФБ. - Примерно в одни сроки мужские и женские сборные России участвовали и в Кубке мира, и в Европейских играх. И так получилось, что в конце наши медальные надежды сосредоточились на одной из четырех команд - парнях до 23 лет. Здорово, что они не подвели. Мне нравится, что в нашей сборной U23 уже наблюдается чемпионская преемственность. В прошлом году ребята выиграли Кубок мира. Теперь команда наполовину обновила состав, получила нового тренера и снова завоевала золото на большом турнире! Поздравляю ребят и их молодого тренера Дмитрия Зимина. В Минске у них было несколько крайне сложных матчей. И овертайм с Францией, пусть и проигранный, и полуфинал с Польшей, в котором долго сохранялся опасный счет. Да и финал с Латвией, несмотря на итоговые 21:14, был непростым. Эти золотые медали добыты на характере. Вообще прошедшая неделя в мировом баскетболе 3x3 подарила нам какие-то совершенно новые эмоции. Смотрите, что происходит на Кубке мира! И у мужчин, и у женщин - новые чемпионы, которых еще не было в истории. А безоговорочные лидеры мужского мирового рейтинга - сербы - вообще остаются без медалей и на Кубке мира, и на Европейских играх! Баскетбол 3x3 непредсказуем. И оттого сегодняшняя победа еще ценнее.

Добавим, что первые олимпийские медали в баскетболе 3х3 будут разыграны через год в японском Токио.