Новости

25.06.2019 12:48
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

"Маски-шоу" в Ясногорском

Тульский фермер обвиняет полицию в давлении на бизнес
Люди в масках, многочасовой допрос без протокола и угрозы "закрыть" по статье за нападение на полицейского. Тульский фермер Георгий Афанасьев был уверен, что все это осталось в 90-х. Увы, эти "маски-шоу" ему пришлось пережить 31 мая на своей ферме "Лесные сады" в Ясногорском районе Тульской области.
 Фото: Фото из личного архива Во время "летней школы" Георгий Афанасьев знакомит детей и взрослых с фермерской жизнью. Фото: Фото из личного архива
Во время "летней школы" Георгий Афанасьев знакомит детей и взрослых с фермерской жизнью. Фото: Фото из личного архива

Жизнь на экоферме

Сейчас Афанасьев уже оправился от случившегося, подал жалобу на действия полиции и ожидает результатов. Георгий и его семья продолжают заниматься своими проектами - выращиванием экологически чистых продуктов и образовательным агротуризмом. "Лесные сады" - это экоферма, на которой Афанасьев занимается биологизированным земледелием, то есть выращивает все без применения химических средств. А еще это летняя школа, где дети и взрослые получают представление о фермерской жизни, изучают дикорастущие травы, знакомятся с миром животных.

- Мы делимся опытом ведения органического сельского хозяйства с любителями и профессионалами в форматах лекций, онлайн-курсов и практических занятий на нашей ферме, - рассказал Георгий Афанасьев. - Но главная наша цель - создание устойчивого агробиоценоза на основе принципов Food Forest и развитие креативной территории. А чтобы территория развивалась, надо производить продукцию.

Его "Лесные сады" по версии Агентства стратегических инициатив вошли в число 30 лучших образовательных проектов страны.

К слову, земельный участок Афанасьева - это еще и кусочек Тульских засек. Приехав сюда два года назад, его семья решила поддержать эту историческую дубраву, высадив в неугодьях около четырехсот дубов.

Что это было?

Люди в камуфляже нагрянули на ферму в последний день весны. По словам Афанасьева, они, не представившись, "перепрыгнули через ворота и начали бегать по территории". Позже подъехал майор Орлов, который пояснил, что они ищут на ферме незаконных мигрантов. Не нашли. В этот день к Георгию приехал гость из Кыргызстана, его и схватили.

- Ему даже не дали зайти в дом, чтобы принести документы, посадили в машину и увезли. Документы мне пришлось отвезти в Ясногорск, отправившись вслед за машинами, и передать капитану полиции, - рассказывает Афанасьев.

Фермер попытался выяснить, что происходит, на горячей линии УМВД. Однако в ответ слышал: "Все операторы заняты".

По версии Агентства стратегических инициатив образовательный проект Афанасьева "Лесные сады" вошел в тридцатку лучших

На этом дело не закончилось. К вечеру, когда Георгий с гостями прогуливались по территории его "Лесных садов" и обсуждали перспективы сотрудничества с "Фестивалем трав" и "Школой травников", вновь приехали полицейские и забрали уже самого фермера. Афанасьева отвезли в отделение полиции в Ясногорск и, по его словам, допрашивали пять часов.

- Единственное, что действительно интересовало собеседников, - поясняет Афанасьев, - это какая у меня есть недвижимость, какими компаниями я владею, есть ли в этих компаниях другие совладельцы. Думаю, природа этих вопросов понятна. Еще интересовались, не анастасиевец ли я (последователь религиозного движения "Звенящие кедры России", в России не запрещено. - Прим. "РГ") и не храню ли запрещенную литературу.

Афанасьева отпустили, протокол не составили, взяли лишь с задержанного объяснительную.

Это уже не первый визит стражей порядка в "Лесные сады". В марте в ночное время к нему в дом постучали четверо и также пытались найти нелегалов.

- Оказывается, тогда поступила информация, что якобы у меня работают нелегальные мигранты. Жалоба в полицию была отправлена по электронным каналам связи, известны только Ф. И. О. и электронный адрес отправителя из Оренбургской области. А в мае приехал целый спецотряд в масках и бронежилетах и проводил на моей частной земле спецоперацию без каких-либо объяснений и разрешительных документов, - возмущается Георгий.

Пока Георгия допрашивали в полиции, его жена звонила в дежурную часть, спрашивала, там ли он, и получала ответ: такого гражданина не привозили. Представляете, каково было ее состояние: мужа увезли в сторону Ясногорска, но до отделения полиции не довезли.

- Хорошо, что в этот день на ферме были друзья из Москвы, они сразу стали выкладывать видео и посты в соцсетях, звонить в разные инстанции. В противном случае я бы ничего не доказал: по документам ничего подобного не происходило. А если бы такое случилось с человеком, у которого нет двадцати тысяч друзей, которые встали на мою защиту? - задает риторический вопрос Георгий.

Сам виноват

В региональном главке МВД подтвердили, что 31 мая в Ясногорском районе проводилась операция по выявлению нелегальных мигрантов. "В числе прочих проверялись и объекты, расположенные в селе Богословское. Нарушений закона там не выявлено. Соответствие действий сотрудников полиции требованиям законодательства будет установлено в ходе проверки", - говорится в официальном ответе полиции. Правда, село Богословское находится километрах в тридцати от фермы Афанасьева.

Версия полицейских несколько отличается от фермерской. Так, стражи порядка уверяют, что "через забор не прыгали", поскольку "там попросту не было забора и частная территория никак не обозначена", так что они якобы даже и не поняли, что вторглись в частные владения.

Вообще-то забор и ворота хоть и хлипкие, но есть. Человека, "похожего на иностранца", действительно доставили в отдел полиции для дачи объяснений.

- Так он еще в машине начал рассказывать, что по этой ферме нелегальные мигранты толпами ходят, - процитировал "РГ" версию ясногорских полицейских сотрудник пресс-службы регионального главка МВД Сергей Сергеечев. После такого признания правоохранители решили вернуться на ферму. Нарушений миграционного законодательства вновь не обнаружили, но фермера Афанасьева пригласили в отделение - побеседовать. Полицейские уверяют, что и пригласили его корректно, и даже предложили поехать на своей же машине, от чего тот отказался. По словам стражей порядка, Афанасьев действительно провел в отделении более трех часов, но сам в этом виноват - "долго писал объяснительную, тянул время".

Полиция направила в администрацию Ясногорского района материалы по поводу фермы "Лесные сады" на предмет проверки законности использования земельного участка. Как стало известно "РГ", речь идет о том, что участок Афанасьева относится к землям сельхозназначения, а фермер соорудил на нем некие строения. На ферме и вправду есть щитовые домики для летней школы - отнюдь не коттеджи. К слову, в прошлом году Россельхознадзор уже проверял эту ферму, и к домикам без фундамента вопросов не возникло.

Цепная реакция

Теперь в случившемся будут разбираться не только сотрудники МВД, но и следователи регионального СУ СК, начавшие процессуальную проверку.

"Необходимо установить все обстоятельства произошедшего, проверить все доводы пострадавшего, а также дать надлежащую правовую оценку действиям сотрудников правоохранительных органов", - сообщили в региональном главке СКР.

После огласки случившегося тульский губернатор Алексей Дюмин лично позвонил Георгию Афанасьеву. Итогом разговора стало совещание с представителями правоохранительных органов. В отношении служивых, организовавших массированный рейд на ферму, начата проверка.

- Все должно быть в рамках закона. Если кто-то из контрольно-надзорных органов превышает полномочия, правительство региона обязано на это реагировать. Давление на бизнес совершенно недопустимо, - заявил после совещания Алексей Дюмин.

В тот же день, когда историей Георгия Афанасьева заинтересовался глава региона, с фермером встретились глава администрации Ясногорского района Владимир Мухин и уполномоченный по правам предпринимателей в Тульской области Александр Головин. Владимир Мухин от комментариев отказался, передав через секретаря, что не имеет права оценивать действия правоохранительных органов.

"РГ" будет следить за ситуацией.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники