Новости

25.06.2019 14:38
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Жители приграничных с Украиной домов на Дону получат деньги на переселение

Жители еще семи многоквартирных домов поселка Чертково получат возможность приобрести жилье. Как сообщил губернатор региона Василий Голубев на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в Южном федеральном округе, из бюджета Ростовской области уже направлено более 35,6 миллиона рублей на переселение жителей семи многоквартирных домов поселка Чертково, которые оказались "отрезанными" украинской границей от России. В наших планах - переселение жильцов еще 11 домов, которые оказались в аналогичной ситуации.

Жители еще семи многоквартирных домов поселка Чертково получат возможность приобрести жилье. Как сообщил губернатор региона Василий Голубев на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в Южном федеральном округе, "из бюджета Ростовской области уже направлено более 35,6 миллиона рублей на переселение жителей семи многоквартирных домов поселка Чертково, которые оказались "отрезанными" украинской границей от России. В наших планах - переселение жильцов еще 11 домов, которые оказались в аналогичной ситуации".

"РГ" не раз писала о ситуации, в которой оказались жители Чертково, уникального поселка, который граница разрезала пополам.

В 1991 году линию границы между Россией и Украиной провели по живому: по огородам и дворам, магазинам и предприятиям, прямо посередине главной улицы Дружбы Народов. По одну сторону оказалось российское Чертково, по другую - украинское Меловое. В парикмахерской женский зал отошел Украине, а мужской - России, на мясокомбинате скот пригоняли со стороны Украины, а колбасу коптили уже за границей. Дом № 49 МПС, возведенный в 1964 году для железнодорожников, как и еще два барака, остался на российской земле, но в странном аппендиксе: вокруг него оказалась Украина.

Жители эмпээсовских домов чувствовали себя челюскинцами на оторвавшейся льдине. Шаг влево, шаг вправо из российского двора - и они уже нарушители государственной границы. Сюда было не проехать на машине: нужно делать большой крюк и законно въезжать через таможенную заставу. Соответственно, перестали сюда ездить скорая и пожарная.

Проблема обострилась в 2014 году, когда на Донбассе вспыхнула война, а на границе выставили часовых. Граждане РФ оказались за колючей проволокой. В марте 2015 года они обратились за помощью к донскому губернатору. Тот вник в проблему, и подписал постановление о выделении субсидий на предоставление жилья российским гражданам, оказавшимся оторванными от родины. Первый транш 26,6 миллиона рублей поступил в 2016 году, и 32 собственника получили возможность переселиться с оторвавшейся льдины на большую землю.

В 2017 году 35,6 миллиона рублей помогли еще 26 семьям. "РГ" проведала тогда семьи Натальи Приходько, Марии Ульченко - все они стали счастливыми новоселами. Всем давалась возможность самим подобрать себе жилье - той же площади, что и старое. В администрации района им помогли с оформлением документов, сделки купли-продажи и затем перечисляли выделенные губернатором деньги на счет продавца. Люди переезжали туда, куда хотели. Большинство - в Чертково, но кто-то поехал к родственникам в Ростов, Воронеж, Москву.

И вот новый транш. В ближайшее время проблемных российских домов на территории Украины уже не останется.  

Тем временем

В Ростовской области принимаются меры по обустройству границы с Украиной. Так, прорабатывается вопрос строительства перехватывающей парковки у пункта пропуска Донецк. Намечается реконструкция автодороги к месту пересечения границы - Донецк (Северный). В приграничных территориях организуется система экстренного оповещения, которая охватит около 300 населенных пунктов в 14 муниципалитетах Ростовской области.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростовская область - регион развития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники