Новости

25.06.2019 19:42
Рубрика: Общество

В РПЦ прокомментировали слова митрополита Иоанна об атеистах на войне

На вечере Памяти 22 июня - начала Великой Отечественной войны - митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн заявил, что войну выиграли крещеные люди, а погибшие некрещеные советские бойцы "были рождены уже в безбожное время", и, по его словам, они стали жертвами, принесенными за безбожие. Видео выступления церковного деятеля опубликовано на официальном канале Белгородской и Старооскольской епархии на Youtube.

В Московском патриархате высказывание митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна назвали "не совсем корректным". Однако, признавая высказывание митрополита Иоанна о том, что в первые месяцы Великой Отечественной войны более 60 процентов Красной армии - молодых некрещенных бойцов - были убиты, некорректным, в РПЦ согласились с тем, что Великая Отечественная война была наказанием СССР за безбожие.

"Выводы не совсем корректные, потому что защищали Отечество люди разных национальностей, разных религий и конфессий, поэтому война и называется Отечественной", - заявил в интервью РИА Новости председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан (Привалов).

Поэтому, особо выделил комментатор, не надо делить людей, погибших за Родину, на верующих и неверующих, на крещенных и верующих, иных конфессий. В обоснование своего мнения епископ подчеркнул, что и крещеные люди могли совершать греховные проступки, которые разрывали их связь с Богом.

Еще он попросил высказывания главы Белгородской епархии не рассматривать так, будто он "привносит что-то в религиозное осмысление событий".

Общество Религия Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники