Новости

29.06.2019 05:00
Рубрика: В мире

Мерси, Баку!

Что делал в городе агент 007 и чем заняться туристам
Если Армению и Грузию туристы успели изучить, то Азербайджан до недавнего времени оставался "темной лошадкой". Но в последние годы Баку стал точкой притяжения любителей событийного туризма. В Баку принимали Европейские игры, здесь проходило "Евровидение", по улицам гоняют болиды "Формулы-1", а летом здесь можно встретить российских знаменитостей, приезжающих на фестиваль "Жара".

Как добраться

Добраться в Азербайджан стало очень просто. Из Шереметьево в Баку летает "Аэрофлот", из Домодедово и Внуково - азербайджанский перевозчик Azal. Средняя стоимость авиабилета сейчас - 18 000 рублей. Полеты ежедневно. Из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Уфы, Астрахани, Красноярска, Новосибирска, Тюмени, Ростова-на-Дону и некоторых других регионов в Баку летают прямые рейсы.

Столицу страны Баку сравнивают со Стамбулом, Дубаем, Парижем. Широкие проспекты, величественные здания, огромные парки и стильная архитектура. Не догадаться, какие здания стоят здесь много лет, а какие построены недавно. Исключая, конечно, небоскребы из бетона и стекла.

Почти каждый из нас видел Баку в фильмах. "Бриллиантовая рука" - улочки, где Семен Семеныч Горбунков "шел, поскользнулся, упал...". "Человек-амфибия" также снимался в Баку. Кварталы Старого города служили декорациями к сценам, по сюжету происходившим в Буэнос-Айресе. Пирс Броснан прилетал в Баку на съемки в одном из эпизодов Бондианы. Помните агента 007 на фоне нефтяных вышек?

Старый город, как и много веков назад, обнесен высокой стеной. Раньше за ней была пустая земля. Каспийское море когда-то подходило прямо к стенам и морская вода лишила почву плодородности. А как же сады вокруг? Город утопает в зелени и видно, что деревья растут здесь много лет. Это все жители города, хотели сделать его красивым.

Гуляя по улочкам старого Баку, кажется, что вы где-то в Париже. К действительности возвращают башни, похожие на языки пламени. Кажется, будто над городом горит гигантский костер.

Где остановиться

Вариантов размещения в городе - на любой вкус и кошелек. Современные отели мировых цепочек построены в новых районах. Лучше брать отель категории не ниже 4*. Стоимость ночи на двух человек в отеле 4* - 4000 рублей, 5* - 10 000 рублей.

В Старом городе отели расположены в бывших жилых домах, номера небольшие, и вид из окна не самый живописный. Зато основные достопримечательности - в пешей доступности. Если подняться на фуникулере на смотровую площадку, то город - как на ладони. Недостаток - пробки, такси придется ждать минут 10.

В черте Старого города много ресторанов с традиционной азербайджанской кухней и отличные рыбные. Можете быть уверены, сибас, поданный к ужину, еще утром плавал. Баку - одна из столиц, где есть Hard Rock Cafе. А можно на улице купить традиционный азербайджанский кутаб. Такси в Баку дешевое. Стоимость поездки через весь город - 5-6 манатов, примерно 200 рублей.

Если заблудились - смело спрашивайте дорогу у местных жителей. Бакинцы тепло относятся к гостям и рады помочь. Кроме того, в Баку безопасно. Местные говорят, по городу не страшно гулять и среди ночи.

Что посмотреть

Знакомству с Баку посвятите не менее 2-3 дней и отправляйтесь на экскурсии.

В местечке Янардаг можно увидеть горящую землю, буквально в получасе езды от Баку. Недра Азербайджана богаты нефтью и газом, метан местами выходит на поверхность и воспламеняется.

Рассказывают, что во время Второй мировой войны пламя хотели засыпать, чтобы лишить захватчиков ориентира для бомбежек. Не засыпали, но город защитили. А огни продолжают гореть, и можно воочию увидеть это чудо.

Когда-то в древний Азербайджан пришли жрецы культа огня и основали храм Атешгях. Там и по сей день горит неугасимый огонь. Время в пути из Баку - 30 минут.

В Национальный парк Гобустан лучше ехать на весь день. Сходить в музей, побродить среди древних скал с древними рисунками и доехать до грязевых вулканов.

Невероятное зрелище, эти грязевые вулканы Гобустана! Легко поверить, что видите недавно зародившуюся планету. В мире около 800 грязевых вулканов, 350 из них - в Азербайджане. Грязи приписывают лечебные свойства, она насыщена минералами.

А как же море?

В черте Баку и южнее искупаться не получится. У побережья ведется нефтедобыча. Сами бакинцы едут на север Апшеронского полуострова, там чистая вода. Пляжные отели по уровню комфорта соперничают с турецкими. Средняя стоимость за ночь для двух человек - 6000 рублей. У моря можно провести 2-3 дня.

Чтобы в полной мере насладиться Азербайджаном, на путешествие нужно не менее недели, но это будут поистине незабываемые семь дней!

В мире экс-СССР Азербайджан Экономика Туризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники