Писатель Валерий Казаков: Союзное государство - не бизнес-проект

Двадцать лет назад появилось Союзное государство, ставшее уникальной интеграционной структурой на постсоветском пространстве. Что сделано за это время, стали ли россияне и белорусы ближе друг другу, что мешает дальнейшему развитию? На эти и другие вопросы отвечает заместитель председателя Совета Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) "Белорусы России", поэт, прозаик, публицист, секретарь правления Союза писателей России Валерий Казаков.
Валерий Казаков: Уверен, появись ныне Пушкин, Гаршин, Астафьев, Быков, их бы и не заметили. Фото: Роман Щербенков Валерий Казаков: Уверен, появись ныне Пушкин, Гаршин, Астафьев, Быков, их бы и не заметили. Фото: Роман Щербенков
Валерий Казаков: Уверен, появись ныне Пушкин, Гаршин, Астафьев, Быков, их бы и не заметили. Роман Щербенков

Валерий Николаевич, что построено за 20 лет после подписания Союзного договора?

Валерий Казаков: Мы не построили заводов-гигантов, как это было прежде и часто на крови и костях сограждан. Но вот уже двадцать лет руководство и народы наших стран участвуют в уникальном эксперименте - интеграции двух независимых государств в некую надгосударственную структуру, сохраняющую суверенитет участников, равенство граждан при наличии двух конституций и, наконец, постепенное введение общего координирующего руководства. В перспективе же возможен переход к единой денежной единице при взаиморасчетах, ряд других ново­введений.

Вы наверняка помните, как все начиналось?

Валерий Казаков: Процесс поначалу двигался ни шатко ни валко, под посиделки, анекдоты, стаканчик... Но это не мешало укрепляться в душах наших народов уверенности в выгодности подписанного договора. Со временем в оперативное руководство союзным строительством пришли люди неравнодушные, смелые, готовые упрямо и рутинно работать на конечный результат. За последние девять лет в союзном проекте сделано столько, что и подсчитать трудно. Сделано без шумихи, хвастовства и громких заявлений. Но тут вдруг трах! И "все смешалось в доме Облонских". В правительствах двух государств переполох, заговорили о взаимных обидах. Стало очевидным, что некоторых наших олигархов интересует один вопрос: где барыши от дружбы? Где упущенная выгода от интеграции? И пошла писать губерния! Но процесс, запущенный 20 лет назад, продолжает движение. Точку в возникшем было переполохе поставил Владимир Путин: "У нас на сегодняшний день не стоит вопрос об объединении в одно государство". Вот от этого и надо отталкиваться. Мы не бизнес-структуру строим, мы строим будущее свое и своих детей.

Нет пока и государственной программы возвращения белорусов на этническую родину

Насколько белорусская диаспора в России погружена в процесс союзного строительства?

Валерий Казаков: Белорусы и выходцы из Беларуси в России составляют более пяти миллионов человек. Но в ходе всероссийских переписей о своей "белорусскости" заявляют все меньше людей. К сожалению, пока не заметно особых усилий со стороны Беларуси по сохранению белорусской ментальности у своих соотечественников за рубежом.

Что вы имеете в виду?

Валерий Казаков: Скажем, получить этническому белорусу белорусский паспорт и гражданство Беларуси сегодня довольно сложно при сохранении гражданства страны проживания. Нет пока и государственной программы по возвращению белорусов на этническую родину. Поэтому наши надежды связаны с дальнейшим совершенствованием Союзного государства как единого жизненного пространства двух народов.

На недавнем книжном фестивале "Красная площадь-2019" Беларусь представила около тысячи наименований своей книжной продукции. Действительно ли она так востребована среди россиян?

Валерий Казаков: Книжные ярмарки сегодня являют собой торжество издателя и книготорговца.

А где писатель?

Валерий Казаков: Увы, пишущего человека часто приглашают по надобности - в роли рекламного агента. Издатель превращается в диктатора, огребающего книжный урожай, оставляя сеятелю скудные колоски. Уверен, появись ныне Пушкин, Гаршин, Астафьев, Быков, их бы и не заметили. А про интерес читателей к нашим книгам рискну сказать, что читателя не очень волнует национальная принадлежность автора. Хорошая книга - она и в Африке хорошая.

Что сегодня происходит в литературе Союзного государства?

Валерий Казаков: Смею утверждать, что литературы Союзного государства пока нет, а вот произведения прозы и поэзии в рамках этого проекта есть, и они пользуются популярностью. А как только появится общая литература, а она может появиться только на базе общего сознания, то все попытки провести ревизию нашего союза вызовут протест миллионов граждан Союзного государства.

Валерий Казаков: Уверен, появись ныне Пушкин, Гаршин, Астафьев, Быков, их бы и не заметили.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Валерий Казаков родился в деревне Горбовичи Могилевской области. Работал военным журналистом, а после ухода в отставку - в Совете безопасности РФ и Администрации президента РФ. Занимался научной работой. Награжден тремя орденами. Кандидат социологических наук. Автор книг "Философия звука", "Разбитое зеркало Карабаха", "Асфальт и тени", "Саморазрушение", "Тень Гоблина", сборников "Записки колониального чиновника" и "Сон в бессонницу". Секретарь правления Союза писателей России.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.