Новости

26.06.2019 05:36
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Коварный Райкоке

Извержение вулкана уничтожило все живое на курильском острове
Во всех смыслах необитаемым стал остров Райкоке на Курилах. До последнего времени этот небольшой (площадью чуть более 4,5 квадратных километра) "осколок" архипелага был домом для животных, птиц и растений. Его берега служили лежбищем для сивучей, склоны сопок были покрыты травой, а по краям кратера почти столетие спавшего вулкана гнездились птицы. Все изменилось, когда вулкан проснулся.
В считаные часы остров Райкоке превратился в безжизненную пустыню. Фото: nasa.gov В считаные часы остров Райкоке превратился в безжизненную пустыню. Фото: nasa.gov
В считаные часы остров Райкоке превратился в безжизненную пустыню. Фото: nasa.gov

- Над кратером Райкоке на высоту 11 километров поднялась мощная пепловая колонна, ее шлейф протянулся более чем на 450 километров. Со склонов потекли пирокластические потоки - раскаленные до 800-1000 градусов Цельсия лавины, прошли мощные пеплопады. В считаные часы остров превратился в безжизненную пустыню, - рассказал директор Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН Алексей Озеров. - Причем произошедшее извержение не было предсказано: на спутниковых снимках отсутствовали термальные аномалии, а геофизических станций, которые могли бы дать информацию о происходящем в недрах вулкана, в этом районе нет, - отметил Алексей Озеров.

В то же время он не исключает возможности аналогичных событий на островах, между которыми расположен Райкоке - Матуа и Шикотан.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники