26.06.2019 13:27
    Рубрика:

    82-летняя осетинка проходит 24 километра в день с почтой для селян

    82-летняя осетинка каждый день проходит 24 километра с газетами и пенсиями для жителей окрестных гор
    Екатерину Дзалаеву в Цейском ущелье знают все: уже 51 год почтальон разносит газеты и пенсии своим землякам. На ее глазах выросли дети, а потом внуки и правнуки тех, кому она доставляет почту. По-прежнему 82-летняя бабушка три раза в неделю с грузом отправляется пешком по горным склонам, крутым пикам с толстой сумкой через плечо. По традиционному для себя маршруту - из поселка Бурон в Цей: по 12 километров туда и назад.
    Владимир Аносов/РГ
    Владимир Аносов/РГ

    Она специально не ждет попутную почтовую машину. Все мужчины ее семьи погибли в войнах, которые вела Россия в XX веке - от Великой Отечественной до афганской, - и женщина хочет остаться одна, чтобы по дороге в полной тишине вспоминать их.

    ...Корреспонденты "РГ" с трудом отыскали дом Екатерины Цахановны в поселке Мизур, что в 65 километрах от Владикавказа. Грунтовая дорога к ее жилищу идет по склону холма так круто вверх, что на машине заехать не получается. Приходится вылезать из автомобиля. А удивительная горянка уже встречает нас на пороге. Она невысокого роста, худенькая, однако двигается чрезвычайно энергично, чего не ожидаешь от человека ее возраста. Никак на вид не дашь ей 82 - максимум 60 лет.

    Екатерина Цахановна сразу приглашает в дом, усаживает за стол, ставит перед журналистами чай, сыр, хлеб, соленья, варенье - по горской традиции гостей надо встречать тепло. А уже за чаем хозяйка начинает рассказывать о себе.

    - Когда у меня была корова, то считала себя богатой... Молоко свое, сыр делали, а сейчас уже нет. Корову продала - не могу за ней больше ухаживать, - вздыхает Екатерина Цахановна. - Живу только на пенсию, но она большая (стажа ведь полвека), на все хватает. А вот носить почту не перестану. Пока жива, продолжу ходить и работать. Не из-за денег, конечно. Из-за людей. Общаешься с ними - легче становится. Отвлекаешься от всех забот и болезней. И к тому же, как выходишь на работу, воспоминания не так мучают.

    Судьба Екатерины Цахановны сложилась непросто: при жизни женщина похоронила почти всех своих близких, которых очень любила. Первый ее брат погиб в 1942 году в Сталинградской битве. Он служил командиром взвода, и когда в дом Дзалаевых пришла похоронка, в семье это оказалось ударом. Спустя всего несколько лет, в 1949 году, погиб и второй брат Екатерины: во время ограбления магазина на него напали бандиты. Причем преступником оказался ближайший родственник Дзалаевых. Это раскололо всю фамилию на два лагеря - кровных врагов. Убийцу, конечно, быстро нашли, и суд приговорил его к длительному сроку в колонии, но это не вернуло погибшего. Оставшуюся без отца маленькую сироту Екатерина Дзалаева взяла к себе и воспитала как родную дочь.

    Горе продолжало преследовать семью: один за другим умерли родители и муж горянки. А в 1970-м случилось еще одно несчастье - погибла племянница Екатерины Цахановны, которая осталась после смерти брата и была ей как дочка. Повзрослевшая девушка вышла замуж и, счастливая, уехала с супругом жить в Среднюю Азию. Там и случилась трагедия - она утонула в речке. Однако и на этом череда трагедий не прекратилась. Оставшийся у племянницы-дочки сын вырос и в 18 лет ушел в армию. Его отправили воевать в Афганистан. Парень отслужил там два года и погиб всего за месяц до дембеля.

    У самой Екатерины Цахановны осталась только одна-единственная родная дочь. Но женщина, потерявшая почти всю семью, горевала и не находила себе места. Когда проходили годы и душа хоть немного успокаивалась, случалась новая трагедия, и этой череде не было конца.

    Отдушину Екатерина Дзалаева находила в работе. Она отправлялась в отдаленные горные поселки каждый день, кроме понедельника. Пешком. Расстояние до поселка Цей, куда она шла, - 12 километров в одну сторону. Это примерно три с половиной - четыре часа. Там разнести почту - и столько же времени, чтобы вернуться. Горянка нашла удивительный способ отвлечь себя от скорбных мыслей в пути. Не останавливаясь, она начала вязать носки. Пока идет - вяжет. По пути в Цей успевала сделать один носок. Возвращаясь назад - второй. Вот пара и готова. Теперь носки, которые своими руками связала Екатерина Цахановна, носят не только все ее близкие и друзья, но и половина жителей ущелья.

    Волк лег рядом с опорой ЛЭП, куда забралась девушка, и стал дожидаться, пока она устанет и сама спустится на землю

    - Когда приношу людям газеты и письма, все очень рады. Что вы! Это настоящий праздник для людей. Особенно в прежние годы, когда не было ни связи, ни интернета, - рассказывает Екатерина Дзалаева. - А когда я человеку еще и пенсию принесу?! Он ждет ее весь месяц. От этих денег зависят его достаток, его жизнь. Все радовались мне. За стол приглашали - чаем угощали. Сейчас - то же самое. Дружба с некоторыми людьми насчитывает десятилетия. Некоторых видела совсем еще маленькими детьми. А теперь я их детям ношу почту.

    Когда Екатерина Цахановна впервые отправилась по своему маршруту - в далеком 1968 году, - в такие отдаленные поселки, как Цей, еще не ходил регулярный транспорт. Поэтому и приходилось почтальонам идти пешком. Сейчас туда почти каждый день приезжают автомобили "Почты России", но Дзалаева обычно отказывается на них ехать, не ждет. Отправляется сама. Говорит, так больше нравится, привыкла.

    Когда мы прибыли в гости к Екатерине Цахановне, ей надо было добраться в отделение почты соседнего поселка Бурон. С трудом уговорили отвезти ее туда на редакционной машине. Когда добрались и Екатерина Цахановна вышла из машины, с ней начали здороваться местные жители. Все-все прохожие, кто был на улице. Как будто она местная знаменитость и хорошо знакома с каждым из них.

    - А как мне не поздороваться? - удивляется один из жителей Бурона Руслан Дзылов. - Баба Катя почту нам в дом приносила, когда я только на свет появился. Она для нас как член семьи. И для всего ущелья так. Ведь когда начинала только почту разносить, здесь даже машин не было. Редко-редко когда появлялись и казались диковинкой.

    Налетел холодный, пронизывающий ветер, и репортеры невольно начали кутаться в свои куртки.

    - Как вы тут можете по горам ходить в такую погоду?! Холодно же!

    - А мне не холодно, я привыкла, - ответила Екатерина Дзалаева.

    Дзалаева едет в Кремль

    Екатерина Дзалаева (она является одним из самых возрастных почтальонов в стране) стала одним из претендентов на победу в ведомственном конкурсе "Почты России" "Человек года". Подведение итогов состоится 11 июля в Большом Кремлевском дворце в Москве. Екатерина Цахановна отправится на это мероприятие вместе с сотрудниками республиканского отделения почты.

    Наперегонки с волком

    Однажды Екатерина Цахановна несла в горы посылку. Вроде не такая уж и очень тяжелая - 11 килограммов, но для молодого (тогда) почтальона ноша оказалась серьезной. Спускаясь с одного из холмов, она внезапно столкнулась с волком. Что называется нос к носу. Девушка испугалась и побежала. Волк за ней. Екатерина, к счастью, сумела забраться на ближайшую опору ЛЭП. А посылку, которую не бросила, она оставила у этого столба.

    Волк обнюхал непонятную коробку, посмотрел на забравшуюся высоко его "добычу" и лег рядом с опорой ЛЭП. Явно дожидался, пока девушка устанет и сама спустится на землю. Так прошло несколько часов, и уже начало вечереть. К счастью для Екатерины Дзалаевой мимо проезжал автомобиль одного из ее знакомых. У водителя оказалось с собой ружье. Волк убежал сразу, как только увидел выходящего из машины человека с оружием. Водитель потом довез Екатерину до поселка и обратно.