Новости

26.06.2019 00:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Парящие над Чегемом

Высокогорное село в Кабардино-Балкарии превратилось в Мекку отечественного парапланеризма
На Северном Кавказе появился первый официальный парадром - в Чегемском ущелье у подножия небольшой горы Зинка.

Чегем любят за удивительные водопады. Но если углубиться в узкое ущелье на десяток километров, то откроется великолепная долина, а в ней село Эль-Тюбю.

Это средневековое поселение жило "по заветам предков". Занимались земледелием, на лугах пасся скот. Так было, пока экстремалы не обнаружили, что здесь дуют "правильные" ветры.

- Спортсмены приезжали по 30-50 человек в год, небольшими группами. Взлетали, приземлялись в ущелье и пугали овечек. Случалось, пастухи их прогоняли, но они все равно пробирались. Смелые ребята: если с горы можно летать, ни бездорожье, ни отсутствие сервиса их не остановят, - говорит местный житель Марат Мушкаев, стоявший у истоков полетов в Чегеме.

В 2004 году на земле, принадлежавшей семье Мушкаевых, Марат разбил кемпинг. Стал приглашать пилотов. Сарафанное радио сработало, народ повалил валом.

В 2008 году Мушкаев зарегистрировал Федерацию спорта сверхлегкой авиации Кабардино-Балкарии, в 2009-м здесь прошел первый Кубок парадрома Чегем. С тех пор сюда съезжаются на первенство России.

Стартуют в Чегеме на склоне горы Зинка. По словам пилота-инструктора Михаила Рыбасова, здешние воздушные потоки позволяют совершать полеты любого уровня. Хочешь - отправляйся на несколько часов в воздух или чередуй старты в тандеме. Можно без страха вставать на крыло новичкам.

Старты на парадроме платные, он получил официальный статус.

-Это приграничная территория, возникали проблемы, пришлось зарегистрироваться. Теперь у нас есть аэронавигационный паспорт и позывной летного места, - объясняет Марат.

Парадром дает работу многим жителям села. В кафе, на заготовке полуфабрикатов. Продают приезжим вязаные носки и шапки, горный чай, мед. Принимают гостей на ночлег. В майские праздники все дома были полны. Летом спортсмены живут в палатках, но сюда едут и туристы. Того и гляди в Эль-Тюбю не хватит рук.

- Пилоты любят Чегем за условия: с мая по октябрь летать можно почти каждый день. Обычно на летных площадках погоду приходится ждать неделю, - говорит Рыбасов. - Сейчас положение в Чегеме нравится всем. Надеемся, что так будет и дальше.

Конкретно

Как подготовиться к полету

Выбрать инструктора по рекомендациям, почитать отзывы, расспросить летавших.

Пройти обучение в летной школе или у частного инструктора. В школе можно общаться и учиться не только на своих ошибках. Индивидуальный наставник заметит не те действия вовремя.

Параплан и подвесную систему в хорошем состоянии можно купить с рук за 50 тысяч рублей. Важна обувь, закрывающая голеностоп, и шлем. Двухнедельное обучение стоит 20-30 тысяч рублей. Инструкторы и школы предоставляют снаряжение, но со своим цена ниже.

Как добраться до старта

Парадром Чегем находится в 150 километрах от аэропорта Минеральные Воды и в 66 километрах от Нальчика. Маршрут проходит мимо Чегемских водопадов.

Старт находится на высоте 1650 метров. Самая высокая точка - Скалистый хребет (3600 метров).

Кошелек

Цены на курорте Чегем

Ознакомительный полет 20 минут - примерно 4 тысячи рублей.

Маршрутный полет вдоль гор и скалистого хребта 60 минут - 11 тысяч рублей.

Фото- и видеосъемка на экшен-камеру - 1 тысяча рублей.

Ночевка в горном кемпинге - 250 рублей.

Место в двухместном вагончике на парадроме - 600 рублей в сутки.

Комната в селе с завтраком - 1500 рублей в сутки.

Деньги брать с собой наличными, терминалов в Эль-Тюбю почти нет.

Экономика Туризм Спорт Виды спорта Экстремальный спорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Кабардино-Балкария Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники