Новости

26.06.2019 11:41
Рубрика: Власть

Выходим - вслед за вами

Совфед одобрил закон о приостановке действия ДРСМД

Президентский законопроект о приостановлении действия Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) окончательно принят парламентом - в среду его единогласно одобрил Совет Федерации.

 Фото: Сергей Бобылев/ТАСС  Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Документ был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом и вступил в силу 1 июня 1988 года.

По условиям договора стороны обязались ликвидировать в течение трех лет после его вступления в силу все свои ракеты средней и меньшей дальности (дальность полета от 1000 до 5500 км и от 500 до 1000 км), пусковые установки и вспомогательное оборудование. Стороны договорились не производить и не испытывать новые ракеты указанной дальности и установки к ним.

Договором также определено, что каждая из сторон имеет право выйти из него, если она решит, что связанные с ним "исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы". В этом случае другая сторона должна быть уведомлена за шесть месяцев до даты такого выхода. США официально уведомили РФ о приостановлении своего участия в договоре и о начале процедуры выхода из него нотой Госдепартамента 2 февраля 2019 года.

В связи с этим Россия приостановила выполнение ДРСМД на основании указа президента от 4 марта 2019 года "до устранения США допущенных ими нарушений обязательств по договору или до прекращения его действия".

"Принятие решения о приостановлении договора является вынужденной и необходимой мерой, адекватным подходом к режиму, действующему в области контроля над вооружениями", - отметил, представляя закон, глава комитета СФ по обороне Виктор Бондарев. Председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что Россия не расторгает договор и оставляет за собой право возобновить его действие решением главы государства.

Однако отказ США от договора - это не просто внутреннее решение суверенного государства, считают сенаторы, этот шаг надо оценивать в более широком контексте. Глава комиссии СФ по информационной политике Алексей Пушков обратил внимание на заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, который предупредил, "что если Россия до 2 августа не уничтожит ракеты, которые, по утверждениям США, нарушают договор, то НАТО примет ответные шаги". По мнению Пушкова, это может означать, что "идет постепенная подготовка к размещению в будущем американских ракет средней и меньшей дальности в Европе".

Думаю, что США сознательно ведут дело к созданию обстановки, при которой эти ракеты могут быть размещены", - сказал он. Европа привыкла жить в условиях ДРСМД и считать, что ядерной угрозы для континента нет, продолжил парламентарий. Он предложил начать информационную работу по разъяснению последствий выхода США из договора, чтобы пробудить у европейцев неприятие идеи размещения ракет. Исторический прецедент есть, напомнил Пушков: в начале 80-х годов "движение в Европе против американских ракет позволило выйти на договор 1987 года".

США сознательно ведут дело к созданию обстановки, при которой эти ракеты могут быть размещены в Европе

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддержала идею и дала поручение комитетам Косачева и Бондарева подготовить предложения по сотрудничеству с европейскими парламентами. "Необходимо вести такую работу с нашими коллегами по противодействию возможному размещению ядерных ракет на европейском континенте", - заявила она. "Крайне важно не допустить такого развития сценария, поскольку он представляет огромную опасность для стабильности, безопасности и может привести к очень серьезным последствиям", - подчеркнула председатель СФ. Подобную просьбу она адресовала также присутствовавшему на заседании замминистра иностранных дел Сергею Рябкову.

В ходе пленарного заседания сенаторы также одобрили несколько важных документов в сфере жилищного кредитования. Один из них отменяет НДФЛ на суммы, сэкономленные в ходе ипотечных каникул, другой гарантирует финансовую поддержку многодетным ипотечникам. Согласно документу семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий ребенок и последующие дети, смогут получить до 450 тысяч рублей на погашение кредита.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Выход США из договора о РСМД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники