Новости

26.06.2019 00:00
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Без промаха

Зачем снайперы берут на задание ключ от дома
Под Воронежем начались полевые сборы снайперов. Лучшие стрелки Западного военного округа бегают марш-броски, ориентируются по местности и солнцу, оттачивают умения маскироваться, дождаться цель, поразить ее и уйти живым.
Работают снайперы парой: один держит цель в прицел, другой следит за обстановкой вокруг. "Чувство локтя" в паре должно быть на высоте. Фото: РИА новости www.ria.ru Работают снайперы парой: один держит цель в прицел, другой следит за обстановкой вокруг. "Чувство локтя" в паре должно быть на высоте. Фото: РИА новости www.ria.ru
Работают снайперы парой: один держит цель в прицел, другой следит за обстановкой вокруг. "Чувство локтя" в паре должно быть на высоте. Фото: РИА новости www.ria.ru

Работают снайперы парой: один готов к стрельбе, другой следит за обстановкой.

- Поле зрения у стрелка узкое, в прицеле только цель. А надо по сторонам смотреть, - говорит командир отдельной снайперской роты ЗВО майор Алексей Зайцев. Как и в спецназе, здесь не называют имен, берут на всех одну фамилию-легенду.

Герой Советского Союза Василий Григорьевич Зайцев почитаем снайперами так же, как генерал Маргелов - ВДВ. Феноменальный стрелок и тактик, во время Великой Отечественной войны уничтожил 242 гитлеровца, включая 11 снайперов. Основал стрелковую школу, написал два учебника, его тактические приемы, например, когда три пары перекрывают один сектор с разных позиций, в ходу до сих пор.

- Зайцев придумал и снайперский залп - группа стрелков одновременно уничтожает несколько целей, а звуки выстрелов сливаются в один. Так сложнее определить их местонахождение, - продолжил майор.

Пень с сюрпризом

Прятаться - первое умение снайпера, иначе до выстрела дело не дойдет. Маскировочный костюм похож на наряд лешего. Зато не засекут ультразвуковые и инфракрасные приборы. Перед выходом на позицию его окрашивают под цвет местности.

- Сложнее всего прятаться на песке - любой толчок демаскирует. Где высокие температуры, там и испарение. Чуждые предметы создают искажение цвета в воздухе. Окапываемся, бывает, за неделю, натягиваем тент, засыпаем себя изнутри.

Скрыться в лесу проще - закрыть видимые части: лицо, руки, оптику. Переносной пень брать в качестве огневой точки научились еще в ВОВ. В городе пень заменяет старая покрышка.

- Главный принцип маскировки: глаз наблюдателя не должен останавливаться на спрятавшемся. Поэтому место снайпера часто на свалке - любому человеку психологически тяжело смотреть на мусор. В отбросах устраивается лежка, сверху кладется покрышка с амбразурой, в виде естественного порыва, и бронещитком внутри.

Полевая кухня

Снайперы могут выжидать добычу неделями, охотиться и ловить рыбу при этом нельзя - демаскирует.

"У каждой винтовки свой звук. Что для всех - звон в ушах, для снайпера - мелодия"

- Ягод съедобных в лесу немного, но есть проверенные растения, например, камыш. Его корень отваривают, жарят и запекают. Печеный корень еще раз отварить, и будет напиток, как кофе, тоже бодрящий. Лопух заменяет овощи. Корень и листья идут в суп, корневище едят и сырым. Вместо хлеба - листья кувшинки, в них много крахмала, на вкус как батон.

В лесу снайперу главное закрыть видимые части: лицо, руки, оптику. Для огневой точки отлично подходит переносной пенек. Фото: Пресс-служба ЗВО

Бывалые солдаты берут на задание мешочек риса. Он впитывает влагу - сушить мокрую одежду или обувь, - незаменим как упор для винтовочного ствола. А когда дело сделано, рис можно съесть.

"Кукушка" с музыкой

Для каждой задачи пара сама подбирает винтовки, патроны и оптику. Кроме штатной СВД, на коротких дистанциях используют автоматическую винтовку ВСС "Винторез". Прицельная дальность невелика, зато есть глушитель и стреляет очередями. Вражеских снайперов подманивают куклой и уничтожают из крупнокалиберных "Выхлопа" и "Корда", бьющих на полтора километра.

- У каждой винтовки свой неповторимый звук. Для обычного человека лишь звон в ушах, а для снайпера - мелодия.

Меткий выстрел требует учесть дальность и скорость движения цели, траекторию пули, время суток, температуру и плотность воздуха.

- Все это рассчитывается с калькулятором и таблицами. Продумывается маскировка, обустройство основных и запасных огневых позиций. Их может быть до десятка, для каждой - свой сектор обстрела, пути подхода и отхода, запасы воды, еды.

Позиции бывают разные. Гамак в кроне дерева, на возвышенности устраиваются в ветвях или на небольшом помосте. Такую "кукушку" трудно заметить: люди обычно смотрят вперед или под ноги.

Ключ от дома

Это на тренировках снайперы со 100 метров лихо попадают в монетку. А в деле есть лишь боевая задача: либо ты ее выполнишь, либо нет. Приметы у каждого стрелка свои: одни не бреются, другие пишут на патронах. Но есть два общих правила: не фотографироваться перед выходом и взять с собой ключ от дома - чтобы вернуться.

Лохматый маскировочный костюм скрадывает очертания, засечь его сложно, а вывернутый "шерстью" внутрь прекрасно согревает в холод. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Призвание

Боевое братство

Для Сергея Исаичкина это первые полевые сборы - парень прослужил несколько месяцев. Но уже снайпер!

- Когда был отбор по навыкам, вспомнил про школьное увлечение стрельбой из "воздушки". Навыки дыхания и выстрела между ударами сердца пригодились. Потом был странный разговор с командиром - о том, как бы я поступил в той или иной жизненной ситуации. Я уже тогда понял - это проверка для чего-то большего. Так я попал в роту снайперов. Здесь лучшие стрелки округа, они на всеармейские соревнования ездили, в казарме выставлены их медали и кубки. Не сразу понял, чем снайперы отличаются от других солдат. Тут полное взаимопонимание, все знают друг о друге все и "чувство локтя" удивительное. Еще больше поражает слаженность в парах: эти люди понимают друг друга не только с полуслова, но, кажется, по одному взгляду.

- Лучшие снайперские пары получаются из братьев, - добавил майор.

Цитата

Уровень мастерства

Алексей Зайцев, командир снайперской роты:

- Грамотно подготовленная пара стрелков может остановить наступление пехотного батальона. Но чтобы дойти до такого уровня, надо очень много работать над собой.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники