Новости

27.06.2019 22:30
Рубрика: В мире

Процесс пошел

ДНР и ЛНР передадут Киеву четырех пленных граждан Украины в знак доброй воли
Донецкая и Луганская народные республики передадут в пятницу украинской стороне четырех пленных жителей Украины в качестве жеста доброй воли. Как надеется глава ДНР Денис Пушилин, это позволит простимулировать Киев и перейти наконец к обмену всех установленных пленных. Этот процесс был заморожен фактически полтора года.
Лидер украинской "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук, главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник (слева направо) на встрече в Минске 27 июня. Фото: Наталия Федосенко / ТАСС Лидер украинской "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук, главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник (слева направо) на встрече в Минске 27 июня. Фото: Наталия Федосенко / ТАСС
Лидер украинской "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктор Медведчук, главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник (слева направо) на встрече в Минске 27 июня. Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

По словам лидера партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука, по личной инициативе которого и состоялись переговоры с ДНР и ЛНР, в последний раз обмен пленным состоялся полтора года назад - 27 декабря 2017 года. Планировавшийся на январь 2018 года новый обмен (тогда в списках с каждой стороны было более 300 человек) так и не был реализован. "Прежняя власть в лице Петра Порошенко делала все, чтобы обмены не состоялись", - подчеркнул украинский политик.

Не согласный с действиями Киева, он вышел из переговорного процесса, но не остался в стороне. Обсуждение "гуманитарного акта", который будет осуществлен в пятницу в Минске (его детали держат в секрете), велось несколько месяцев, в том числе на полях Петербургского экономического форума. Хотя если бы со стороны Киева существовала политическая воля, обменять всех пленных можно было бы буквально за несколько дней, поскольку и ДНР, и ЛНР дали свое согласие на это уже давно, отметил Медведчук.

"Мы приняли решение поддержать инициативу партии "За жизнь" и освободить четверых заключенных, которые в пятницу будут переданы в Минске Виктору Медведчуку", - сказал Леонид Пасечник. По его словам, речь идет о Великом Дмитрие Николаевиче 1988 года рождения, который приговорен по статье "осуществление террористической деятельности" к 15 годам; Веремейчике Якове Петровиче 1986 года рождения, обвиняемом в геноциде и применении запрещенных средств ведения войны; Михееве Эдуарде Анатольевиче 1960 года рождения, осужденном по статье "госизмена" на 12 лет, Горяйнове Максиме Анатольевиче 1984 года рождения, приговоренном к 15 годам за содействие террористической деятельности. "Для нас важно этим шагом стимулировать украинские власти к тому, чтобы они пошли в конечном итоге на обмен пленных "всех на всех", - добавил глава ЛНР. Он также отметил, что заключенные в тюрьмах двух республик содержатся в нормальных условиях, а вот граждане ДНР и ЛНР страдают в украинских, что является дополнительным фактором, влияющим на желание Донецка и Луганска провести обмен.

80 процентов украинцев выступают за прекращение боевых действий в Донбассе

Как отметил Пушилин, в отличие от официального Киева партия "За жизнь" "взяла на себя смелость вести прямые переговоры и готова взять на себя ответственность". К тому же ранее, когда Медведчук подключался к диалогу между Киевом, Донецком и Луганском, всегда удавалось достичь результата, что стало дополнительным фактором в пользу освобождения пленных и дает надежду на достижение позитивного результата. "Мало кто из украинских партий готов мирным способом попытаться разрешить конфликт, делать конкретные шаги, а не только заявления", - пояснил глава ДНР. По его словам, нынешний президент Украины Владимир Зеленский открестился от своих обещаний, данных во время предвыборной кампании.

По словам Медведчука, президент Украины Владимир Зеленский не знал о начатых им переговорах с главами Донецкой и Луганской народных республик о передаче украинской стороне четырех удерживаемых лиц. "Офис президента не принимал в этом участия", - заявил политик, добавив, что глава государства узнает об успехе только благодаря собравшимся в Минске журналистам. "Эти пленные завтра смогут вернуться домой. Кому надо, об этом узнают", - добавил Медведчук. Он считает, что "Зеленский не нацелен на мирное урегулирование ситуации в Донбассе", а украинская власть "не идет навстречу своим гражданам, удерживаемым на Донбассе".

Теперь Пушилин надеется на ответный жест со стороны Киева. "Должны быть освобождены и граждане республик, и это должно произойти в какие-то обозримые сроки", - подчеркнул он.

Впрочем, на переговорах шла речь не только о пленных. "Мы подробно остановились на вопросе, что основой и фундаментом Минских соглашений являются те законы, которые должна принять Верховная рада Украины . Это вопросы, связанные с принятием закона о выборах, принятием закона об амнистии, принятием закона и введением в действие об особом статусе, а также фиксации в конституции Украины особого статуса этих территорий так, как это предусмотрено непосредственно текстом Минских соглашений", - сообщил Медведчук.

Украинский политик напомнил, что 80 процентов граждан Незалежней выступают за прекращение боевых действий на Донбассе. И на предстоящих в скором времени парламентских выборах он надеется, что они поддержат те силы, которые смогут реализовать Минские соглашения. По словам Медведчука, до 55 процентов украинцев поддерживают проведение прямых переговоров с ДНР и ЛНР (этот показатель практически не меняется в последние месяцы), и только 30 процентов выступают против. При этом Медведчук не исключил, что может подвергнуться преследованию за свои шаги по освобождению пленных: ведь хотя в стране новый президент, правоохранительная система осталось старой, и это уже привело к возбуждению против него уголовного дела в связи с визитом в Москву и проведением переговоров по газу.

Примечательно, что, хотя в Минске регулярно проходят встречи представителей Киева, Донецка и Луганска, журналисты чуть ли не впервые увидели участников переговоров. Обычно они избегают встречи с представителями СМИ, и тем остается общаться только с посредником от ОБСЕ Мартином Сайдиком. Видимо, это связано с тем, что трехсторонней группе в отличие Медведчука, Пушилина и Пасечника никак не удается договориться ни по одному существенному вопросу.

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине Обстановка на востоке Украины