Новости

27.06.2019 16:05
Рубрика: Власть

Группы потребителей смогут защищать свои интересы

Государственная дума РФ приняла закон, который усилит защиту прав потребителей. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

До сих пор возможность обращения с групповыми исками была только в арбитражном судопроизводстве, но теперь она появится и у граждан при обращении в суд общей юрисдикции. С 1 октября этого года можно будет обращаться в суд с групповыми исками в защиту своих прав и законных интересов. Для этого необходимо наличие схожих требований при сходных обстоятельствах в отношении общего ответчика.

Для истцов это удобно, так как сокращаются их временные и финансовые издержки, пояснил журналистам глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Для судебной системы это тоже улучшение, поскольку новшество значительно ускоряет рассмотрение схожих дел и способствует формированию единообразной судебной практики.

Такой правовой институт может быть применен при рассмотрении любых категорий гражданских дел, за исключением дел особого производства. Кроме требований о защите прав потребителей, это может быть возмещение вреда, споры в сфере ЖКХ и тому подобное. Отстаивать свои интересы в суде граждане смогут через уполномоченное ими лицо, не оформляя нотариальной доверенности.

О возможности присоединения к искам о защите законных интересов группы лиц можно сообщать на сайте суда, порталах "Мой арбитр", ГАС "Правосудие", а также путем опубликования сообщения в СМИ. Причем желающие присоединиться смогут это сделать вплоть до перехода суда к прениям.

Власть Работа власти Судебная система Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники