20idei_media20
    27.06.2019 16:05
    Рубрика:

    Группы потребителей смогут защищать свои интересы

    Государственная дума РФ приняла закон, который усилит защиту прав потребителей. Об этом сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента.

    До сих пор возможность обращения с групповыми исками была только в арбитражном судопроизводстве, но теперь она появится и у граждан при обращении в суд общей юрисдикции. С 1 октября этого года можно будет обращаться в суд с групповыми исками в защиту своих прав и законных интересов. Для этого необходимо наличие схожих требований при сходных обстоятельствах в отношении общего ответчика.

    Для истцов это удобно, так как сокращаются их временные и финансовые издержки, пояснил журналистам глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Для судебной системы это тоже улучшение, поскольку новшество значительно ускоряет рассмотрение схожих дел и способствует формированию единообразной судебной практики.

    Такой правовой институт может быть применен при рассмотрении любых категорий гражданских дел, за исключением дел особого производства. Кроме требований о защите прав потребителей, это может быть возмещение вреда, споры в сфере ЖКХ и тому подобное. Отстаивать свои интересы в суде граждане смогут через уполномоченное ими лицо, не оформляя нотариальной доверенности.

    О возможности присоединения к искам о защите законных интересов группы лиц можно сообщать на сайте суда, порталах "Мой арбитр", ГАС "Правосудие", а также путем опубликования сообщения в СМИ. Причем желающие присоединиться смогут это сделать вплоть до перехода суда к прениям.

    Поделиться: