Новости

27.06.2019 19:14
Рубрика: Общество

Оттиск на память

Валентина Матвиенко приняла участие в гашении марки, посвященной Международному дню парламентаризма
В Совете Федерации прошла торжественная церемония гашения новой марки, посвященной Международному дню парламентаризма.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава Россвязи Олег Духовницкий провели торжественную церемонию гашения новой марки. Фото: council.gov.ru Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава Россвязи Олег Духовницкий провели торжественную церемонию гашения новой марки. Фото: council.gov.ru
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава Россвязи Олег Духовницкий провели торжественную церемонию гашения новой марки. Фото: council.gov.ru

Международный день парламентаризма отмечается в этом году во второй раз. Чуть более года назад он был внесен в календарь ООН резолюцией Генассамблеи номер 72/278 от 22 мая 2018 года при активном участии России. Дата - 30 июня - выбрана неслучайно. В это день 130 лет назад в Париже состоялась первая ассамблея старейшей международной политической организации мира - Межпарламентского союза. Сейчас МПС стал фактически парламентским измерением ООН, в него входят законодательные собрания 179 стран и 12 ассоциированных членов, в том числе Межпарламентская ассамблея СНГ. Именно МПА СНГ, которую возглавляет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, инициировала установление Международного дня парламентаризма 30 июня. Предложение было единодушно поддержано делегатами 137-й ассамблеи МПС, которая прошла в Санкт-Петербурге в октябре 2017 года.

Международный день парламентаризма - праздник молодой, но очень важный

На марке изображен логотип МПС на фоне российского флага. Валентина Матвиенко и руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий погасили несколько марок специально изготовленным к этой церемонии сувенирным штемпелем. "Международный день парламентаризма - праздник молодой, но очень важный, потому что он объединяет всех парламентариев мира, - сказала председатель СФ. - Парламентаризм - это основа демократии, и как бы ни ругали парламенты во всем мире, ничего лучше парламентов пока никто не придумал". Она также напомнила, что Россия сотрудничает с МПС с момента появления Государственной Думы, то есть более 110 лет. "Мы считаем очень важным продолжать конструктивное взаимодействие с этой международной парламентской структурой, высоко ценим их неангажированность, неполитизированность, очень содержательный и глубокий диалог между парламентариями разных стран", - сказала глава Совфеда.

По словам Олега Духовницкого, тираж марок, посвященных Международному дню парламентаризма, вскоре поступит в почтовые отделения, каковых в России без малого 45 тысяч, а также в магазины для коллекционеров. "Таким образом мы расскажем о сегодняшнем событии не только профессиональным филателистам, но и самым широким слоям нашего общества", - отметил он. Несколько погашенных марок на конвертах с изображением здания Совфеда отправятся в Швейцарию, где расположена штаб-квартира МПС. "В воскресенье, в Международный день парламентаризма, мы будем встречаться в МПС, там будет встреча трех председателей - предыдущего, будущего и нынешнего. Мы им вручим комплект этих марок", - рассказала Валентина Матвиенко.

Общество Ежедневник Праздники Законодательная власть Совет Федерации