Новости

27.06.2019 18:54
Рубрика: Спорт

Министр спорта высказался за увеличение матчей для клубов РПЛ

Министр спорта РФ Павел Колобков высказал мнение, что клубы РПЛ проводят слишком мало матчей за сезон. Также он назвал новый лимит на легионеров в российской футболе прогрессивным решением.
 Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости  Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

По мнению Павла Колобкова, большинство клубов РПЛ проводит за сезон 31 матч, что очень мало. Об этом Министр спорта РФ заявил на встрече со студентами на дискуссионной площадке "Валдай".

"Увеличение количества матчей - вопрос дискуссионный, - приводит слова Колобкова ТАСС. - Нетоповые команды играют 31 матч в сезон, это недопустимо. В английской лиге их 60. В теннисе наши спортсмены не успевают тренироваться, а в футболе это надо рассматривать в совокупности. Как добиться увеличения? Можно добиться увеличения количества команд, но это сложно, или увеличить количество матчей на Кубок России".

Напомним, что Общее собрание клубов РПЛ на заседании 6 июня рекомендовало утвердить увеличение количества команд с сезона-2020/21 с 16 до 18. Однако на состоявшемся Исполкоме РФС решение на этот счет принято не было. Глава РФС Александр Дюков допустил, что расширение лиги возможно с середины 2020 года, но РПЛ должна доказать обоснованность такого шага. Вместе с тем он сообщил, что президент ЦСКА Евгений Гинер предложил добиться увеличения числа команд в высшем дивизионе российского футбола за счет привлечения состоятельных клубов из Казахстана, Белоруссии и Армении.

Высказался министр спорта и на тему нового лимита на легионеров. В РПЛ с сезона 2020-2021 годов в заявку клуба будут входить 25 игроков, и 8 из них могут быть легионерами.

"Стимулирование игроков - система 8 плюс 17, это прогрессивное решение, - сказал Колобков. - Но, по закону, федерация должна это представить, а министерство будет это утверждать. Мы вчера это обсуждали в очередной раз. На исполкоме РФС было принято решение. К чемпионату мира ограничение легионеров сработало. Сейчас, если анализировать этот лимит и тот, что был, это не ослабление - это ужесточение лимита. Если проанализировать, клубы имели в заявке по 11-12 игроков, на роль центрального защитника претендовала два-три легионера. Шансы выйти на поле у спортсмена, представляющего РФ, по сути, не было".

"Сейчас восемь иностранных спортсменов-легионеров - тренеры и селекционеры будут более тщательно подходить к покупке игроков. Им не надо будет задумываться, сколько же игроков выпускать на поле - это надо рассматривать в совокупности с другими решениями. Появилась молодежная лига, это будет реальным полноценным турниром", - отметил глава спортивного ведомства.

Спорт Футбол Чемпионат России Правительство Минспорт Чемпионат России по футболу 2019/2020