Новости

27.06.2019 20:30
Рубрика: Власть

Кто крайний в СИЗО?

Предлагается ввести единую электронную очередь для посещения адвокатами следственных изоляторов
Советник Федеральной палаты адвокатов России Елена Авакян предложила создать электронную очередь на посещение следственных изоляторов. Заявление прозвучало на заседании рабочей группы по мониторингу соблюдения прав подозреваемых и обвиняемых.

Сейчас защитнику попасть к своему подопечному иногда проблематично. Причина - в нехватке кабинетов для встреч.

Как отметил один из выступавших, нередко правоохранители оказывают психологическое давление на заключенного, чтобы подавить его волю и заставить дать необходимые показания. Эксперт подчеркнул, что, к сожалению, в противостоянии со следствием арестованный подчас оказывается полностью беззащитен, и здесь очень важна роль адвоката. А как помочь, если защитнику трудно попасть к клиенту?

Единая электронная очередь для записи в пенитенциарные учреждения может быть интегрирована в комплексную информационную систему адвокатуры

По мнению Елены Авакян, электронная очередь станет решением проблемы. Она позволит адвокату в выбранный день гарантированно попасть к доверителю. Для выявления же нарушений советник предложила создать систему видеофиксации, которая позволит рассмотреть каждый угол в СИЗО. Записи должны быть постоянно доступны органам следствия, дознания и адвокатам, но не сотрудникам казенных домов. Это поможет избежать удаления или изменения материалов.

Также рабочая группа обсудила возможность доступа защитников в СИЗО и ИВС в выходные и праздничные дни, введение электронного удостоверения адвокатов, позволяющего заходить в места временного лишения свободы в любое время. Запросы и обращения по поводу всех этих инициатив в скором времени будут направлены в профильные министерства и ведомства.

В свою очередь советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн напомнил, что в последнее время адвокатура стала играть заметную роль в формировании правового регулирования по вопросам, непосредственно затрагивающим самих адвокатов и их доверителей. Министерство юстиции, по его словам, все чаще прислушивается к мнению адвокатского сообщества.

Власть Право Проблемы адвокатуры