20idei_media20
    27.06.2019 14:37

    Города-партнеры собрались в немецком Дюрене

    С 25-го по 28-е июня в немецком городе Дюрен проходит XV Конференция городов-партнеров России и Германии "Пути взаимопонимания: Партнерства как связующее звено в Германо- Российском диалоге".
    Калужская городская Дума
    Калужская городская Дума

    Участниками стали более 700 человек, среди которых представители органов власти, лидеры общественных организаций обеих стран, которые задействованы в движении городов-партнеров. Калугу представляют Глава городского самоуправления Александр Иванов и Городской голова Дмитрий Разумовский.

    Ключевая цель мероприятия - поддержка российско-германских партнерств городов, установление и укрепление контактов. В качестве организаторов выступили Общество по развитию партнерских отношений Дюрена, Германо-Российский Форум, Федеральная ассоциация германских обществ "Запад-Восток", Фонд "Западно-восточные встречи", партнер - Международная ассоциация "Породненные города". Мероприятие проходит при поддержке международного культурного проекта "Русские сезоны".

    Выступая в прениях на одной из дискуссионных площадок форума, Александр Иванов особое внимание уделил развитию движения городов-побратимов, как основы для укрепления и продвижения народной дипломатии: "В этом году мы отмечаем 50-летие побратимских отношений между Калугой и немецким Зулем. И здесь прослеживается уже преемственность поколений. Фрау Биргит еще в советские времена училась в педагогическом институте в Калуге. Теперь она преподает русский язык в немецкой школе и в данный момент находится в нашем городе вместе со своими учениками по программе обмена школьными делегациями, чтобы познакомить ребят с Калугой, ее историей, архитектурой, культурой, традициями, посетить наиболее интересные памятные места. Теперь уже ее ученики подхватывают миссию дружбы между нашими городами, между нашими странами. Все вместе 22 июня, в День памяти и скорби, мы возложили цветы к Могиле неизвестного солдата на Площади Победы в Калуге, почтив память погибших в Великой Отечественной войне. Безусловно, взаимодействие между нашими странами нужно и дальше укреплять и развивать. Совместная деятельность органов государственной власти, местного самоуправления и межмуниципальных объединений наших государств позволит выработать и развить действенные механизмы взаимодействия регионов и муниципалитетов в рамках международного межмуниципального сотрудничества".

    В эти же дни в Дюрене проходит 3-й Молодежный форум городов-партнеров Германии и России. Он является проектом Германо-Российского Форума, Германо-Российского фонда молодежных обменов и Российского координационного бюро по молодежным обменам с ФРГ. Шестьдесят молодых людей из обеих стран обсуждают вопросы сотрудничества городов-партнеров и двусторонних обменов. По итогам деловых мероприятий ожидается подписание серии новых партнерских соглашений.