27.06.2019 14:15
Текст: Юлия Васильева (julia@rg.ru )

К Могиле Неизвестного Солдата в Москве возложен венок от посольства Беларуси

Накануне празднования 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дня Независимости Республики Беларусь, состоялась торжественная церемония возложения венка от Посольства Беларуси в России к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены и цветов к памятным знакам "Город-герой Минск", "Брестская крепость-герой" в Александровском саду.

В церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Семашко, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, вице-спикер Совета Федерации Федерального собрания России Юрий Воробьев, ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко, директор Второго департамента стран СНГ МИД РФ Андрей Руденко, председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии "Белорусы России" Сергей Кандыбович, а также представители интеграционных структур, белорусской диаспоры, дипломаты.

Военный образцовый оркестр Почетного караула  исполнил Государственный гимн Беларуси, а рота почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка торжественным маршем прошла перед участниками возложения. По окончанию церемонии Владимир Семашко поздравил всех с наступающим праздником.

"3 июля Беларусь отметит День Независимости и 75-летие освобождения страны от нацистских захватчиков. Эта дата - освобождения нашей столицы - стала главным государственным праздником по воле белорусских граждан, высказанной на референдуме. В этом - мудрость народа, который решил соотносить свою независимость, свое национальное самосознание не с моментом распада Советского союза, а с периодом героического единения нации перед лицом смертельной угрозы, в котором как нельзя ярче проявилась подлинная сила белорусов, - отметил Посол. - И сегодня мы вместе с россиянами здесь, у Вечного огня в Александровском саду отдаем дань памяти героям, отстоявшим Свободу и Независимость. Это наша общая неделимая слава".

Владимир Семашко напомнил, что Беларусь, первой из республик СССР вступившая в жестокую схватку с общим врагом, не стала на колени, не покорилась. Уже через два года после начала Великой Отечественной войны более половины ее территории контролировали белорусские партизаны.

"Наши потери в той страшной войне огромны. Было разрушено 209 городов (Минск лежал в руинах - прим. ред), сожжено 9 200 сел и деревень, уничтожено более 10 тысяч предприятий, погибло 3 миллиона человек. Память об этом навечно в наших сердцах. После Великой Победы, 75-летие которой мы отметим в следующем году, Беларусь и Россия стали одними из государств-учредителей Организации Объединенных Наций - в этом неоспоримое мировое признание определяющего вклада в победу над фашизмом", - подчеркнул Посол.

Он также отметил, что великий для белорусов праздник традиционно отмечают вместе с белорусами и россияне.

"Граждане Союзного государства чувствуют себя и в Беларуси, и в России как дома, уравнены практически во всех правах. В этом году мы отметим 20-летие нашего Союза. В ближайшее время наши отношения должны выйти на качественно новый уровень. Правительственные рабочие группы успешно работают над созданием обновленной Программы реализации союзного Договора, который, это общее мнение, не подлежит пересмотру", - заметил Владимир Семашко.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.