Новости

27.06.2019 18:49
Проект: В регионах

В Курске заготовят топливо для экономического роста

Текст: Анна Скрипка (Курск)
Госуслуги в электронном виде и удобные онлайн-сервисы для работы с большими массивами упростят жизнь бизнесу и гражданам, а также помогут чиновникам побороть бюрократизм, отметили на пленарном заседании Среднерусского экономического форума – 2019.
 Фото: Администрация Курской области  Фото: Администрация Курской области
Фото: Администрация Курской области

Участники обсудили проблемы, с которыми сегодня сопряжена цифровизация государственного управления. Врио главы Курской области Роман Старовойт, говоря об электронных сервисах, которые уже внедрены в регионе, отметил, что государство – один из главных потребителей цифровых технологий.

Сбор данных, организация хранения и передачи документации в электронном виде и многое другое уже давно выполняют при помощи IT-технологий. Однако, по словам Старовойта, перед органами власти встали новые вызовы – нужно обеспечить открытость чиновников и избавиться от бумажной волокиты.

- Государственные и муниципальные структуры должны сделать следующий шаг в направлении цифровизации, - уверен врио губернатора. - В нашем регионе более половины населения старше 14 лет зарегистрировалось на портале государственных услуг. Но получение, например, сертификата или справки чаще всего сопряжено с личным визитом в какое-то ведомство. Сейчас идет переход на реестровую систему, которая позволяет оказывать госуслуги легко и быстро. Справки и сертификаты одно ведомство может получить у другого.

Роман Старовойт выразил уверенность в том, что для получения госуслуг жителям Курской области должно быть достаточно обращения в МФЦ. Тогда система станет эффективной.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Артур Ниязметов, в свою очередь, отметил, что в конечном счете благодаря внедрению цифровых технологий у людей «должно появляться время на то, чтобы подумать о развитии».

Бизнесу эффективное «цифровое» госуправление облегчит процесс инвестирования.

– Бывает и так, что электронный документооборот уже внедрен, а бумажный все не сдает позиций. Возможно, для старшего поколения эту форму можно и оставить, но в целом с приходом новых технологий старые принципы должны уходить. Цифровые технологии должны переводить огромный массив информации в продукт для блага людей и в топливо для экономического роста, - резюмировал Артур Ниязметов.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Среднерусский экономический форум
Добавьте RG.RU 
в избранные источники