Новости

27.06.2019 20:25
Рубрика: Культура

Слово как оружие

В Москве прошла презентация книги журналиста и писателя Олеся Бузины
Книга издана в память о известном журналисте и писателе Украины - Олесе Бузине, которому в июле 2019 году исполнилось бы 50 лет... Если бы он не был убит бандеровскими выстрелами в спину в апреле 2015 года. Книга "Слово как оружие" представляет собой сборник лучших его статей за более чем 20 лет работы в журналистике.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Презентацию открыла мать убитого писателя Валентина Павловна Бузина, выступившая на этот раз в качестве редактора книги. В кулуарах мероприятия в разговоре с корреспондентом "РГ" о ее впечатлениях о книге Валентина Павловна с горечью заметила, что самое большое горе в жизни матери - это похоронить своего ребенка.

- Олесь не боялся говорить правду. И все его творчество пропитано правдой. Там нет лжи! Он считал, что за правду не убивают, но получилось по-другому, - волнуясь говорила она. - Да, понимаю, Олесь был настоящим воином информационного фронта - несгибаемым и неподкупным, порядочным и честным. А воины рано или поздно уходят, иногда проигрывая схватку со злом. Но слово, суждение, статья или книга продолжают борьбу после смерти того, кто произнес это слово или написал текст. . И я еще раз сегодня убедилась, что слово моего сына живо. И оно борется. За справедливость... За единство наших народов... За умы людей...

Выступивший на презентации бывший премьер-министра Украины Николай Азаров как бы продолжил эту мысль. Он особо отметил, что творчество Олеся Бузины огромно для возрождения страны.

- Мне за последнее пять лет пришлось многое переосмыслить. Наша главная ошибка, - говорил он, - состоит в том, что мы боролись все эти годы за власть, а не за умы людей. Как делал это Олесь Бузина. Он срывал лак с надуманной истории Украины, которая в советское время была во многом вымышлена и приукрашена. И сейчас теми, кто пришел нам на смену, она гипертрофируется. Из нее вытаскивается весь негатив и возводится на пьедестал. Люди буквально зомбируются этой ложью... Олесь Бузина был глыбой среди безликого массива. И пока мы не увидим правду, как она есть, ничего не изменится, мы не сможем принять правильных решений.

В презентации приняли участие известные российские и зарубежные журналисты, публицисты и политологи. В ходе мероприятия будет погашена почтовая марка, выпущенная в ДНР, посвященная Олесю Бузине.

В регионах Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва