Новости

27.06.2019 22:40
Рубрика: Культура

Из Европы с оптимизмом

В Москве прошла презентация новой книги Элен Каррер д Анкосс
Мир сейчас в Азии и в Америке, а Европа может существовать, если она способна найти баланс между этими двумя полюсами, уверена Элен Каррер д Анкосс, постоянный секретарь Французской академии наук, иностранный член РАН, специалист по истории России и франко-российских отношений. В доме Российского исторического общества прошла презентация ее новой книги "Генерал де Голль и Россия".
Элен Каррер д’Анкосс считает, что ее книга об опыте де Голля и его взглядах на роль России весьма актуальна. Фото: РИА Новости Элен Каррер д’Анкосс считает, что ее книга об опыте де Голля и его взглядах на роль России весьма актуальна. Фото: РИА Новости
Элен Каррер д’Анкосс считает, что ее книга об опыте де Голля и его взглядах на роль России весьма актуальна. Фото: РИА Новости

Элен Каррер д Анкосс - несомненная величина в мире исторической науки. Родилась в 1929 году в Париже и говорит о себе, что в ней намешано много кровей - русская, грузинская, немецкая и другие, но только не французская, и при этом из нее получилась настоящая француженка. Каррер д Анкосс - урожденная Зурабишвили и двоюродная сестра нынешнего президента Грузии. При этом, среди предков ее матери - дворянские династии Орловых и Паниных. Весь вечер в РИА она говорила на русском и призналась: чтобы не забывать этот язык, частенько говорит на нем сама с собой.

Чтобы получить книгу из рук автора, в РИА пришли российские государственные деятели, историки. Среди гостей можно было увидеть заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимира Григорьева, руководителя Федерального архивного агентства Андрея Артизова, главу думского Комитета по образованию и науке Вячеслава Никонова, научного руководителя Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна.

Каррер д Анкосс, которую российские коллеги называли попросту Еленой Георгиевной, призналась, что накануне вечером смотрела трансляцию из Страсбурга. Напомним, что там проходило голосование в Парламентской ассамблее Совета Европы, в ходе которого Россия была полностью восстановлена в правах члена этой организации. Элен Каррер д Анкосс назвала это праздничным событием.

"Я ждала того момента, когда мы начнем выходить из этой очень неприятной атмосферы, которую я не назвала бы холодной войной, но было очень на нее похоже. И, знаете, я думала, что вчерашнее заседание кончится именно так, но не была уверена, волновалась. Мне кажется, что это первый шаг к выходу из совсем невыносимого положения. Россия потихоньку входит в Европу, другие санкции тоже останутся в прошлом. Да, я оптимистка, но чаще всего мой оптимизм оказывается оправданным.

Каррер д’Анкосс, которую российские коллеги называли попросту Еленой Георгиевной, призналась, что накануне вечером смотрела трансляцию из ПАСЕ

Поэтому говорить сегодня о генерале де Голле вполне уместно, потому что это именно тот подход, который был ему близок в кризисный период", - призналась она.

В книге рассказывается о том, как Шарль де Голль реализовывал на практике свое видение России в различные периоды франко-советских отношений, взаимодействуя последовательно с Иосифом Сталиным, Никитой Хрущевым и Леонидом Брежневым. Эпиграфом Каррер д Анкосс выбрала слова де Голля, сказанные им государственному деятелю, дипломату Алену Пейрефиту: "Наш упадок начался с войны Наполеона с Россией". На вопрос корреспондента "РГ", почему именно эту фразу, Елена Георгиевна ответила: "Я только что закончила книгу "Три века франко-русских отношений" - начиная с Петра Великого до 1917 года, - и мне кажется, что это правда - наполеоновский период что-то сломал в этих отношениях". Французский историк вспоминала, как всю жизнь боролась за Европу, в том числе будучи депутатом Европарламента. "Но мир меняется. Я - европейский человек, мне очень грустно это говорить, но Европа - это уходящая реальность. Почему идеи де Голля очень важны сегодня? Потому что в новой геополитике игра мира идет между Америкой и Азией, и если Европа желает существовать, она должна обратиться к опыту генерала", - уверена она. "Россия рассматривалась генералом как союзница в тылу, необходимая для безопасности страны, но в еще большей степени потому, что она являлась частью его концепции европейского равновесия и его представления о месте Европы в мире", - пишет в своей новой книге Каррер д Анкосс.

В регионах Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва