Новости

27.06.2019 04:43
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

"Гектарщики" репетируют

Участники программы "Дальневосточный гектар", которые пользуются землей уже три года, начали подавать декларации об освоении наделов
Любовь Терпугова, жительница поселка Эльбан, 19 июня подала декларацию об использовании своего "дальневосточного гектара". Одна одной из первых три года назад, 4 июня 2016-го, получила бесплатный надел в пилотном Амурском районе Хабаровского края. И теперь в числе первых заполнила отчетный документ, как того требует закон.
Житель Эльбана Александр Клюшмин открыл на своем "гектаре" шиномонтажную мастерскую. Как начинающий предприниматель он получил от местной администрации грант в 500 тысяч рублей на развитие бизнеса. Фото: Татьяна Дмитракова/РГ Житель Эльбана Александр Клюшмин открыл на своем "гектаре" шиномонтажную мастерскую. Как начинающий предприниматель он получил от местной администрации грант в 500 тысяч рублей на развитие бизнеса. Фото: Татьяна Дмитракова/РГ
Житель Эльбана Александр Клюшмин открыл на своем "гектаре" шиномонтажную мастерскую. Как начинающий предприниматель он получил от местной администрации грант в 500 тысяч рублей на развитие бизнеса. Фото: Татьяна Дмитракова/РГ

- С 1 июня по 1 октября 2016 года "гектары" можно было брать только в пилотных районах (в каждом дальневосточном субъекте определяли по одному такому муниципальному образованию) и только местным жителям, - напомнил начальник отдела по работе с уполномоченными органами по проекту "Дальневосточный гектар" министерства имущественных отношений Хабаровского края Андрей Примак. - На первом этапе, получив землю, в течение года граждане должны были определиться с видом ее использования. А по истечении трех лет с момента заключения договора безвозмездного пользования земельным участком наступает следующий этап: необходимо подать декларацию об освоении своего надела. На это отводится три месяца.

Форма декларации разработана минвостокразвития России, зарегистрирована мин­юстом и утверждена в сентябре прошлого года. В ней указываются кадастровый номер и площадь земельного участка, реквизиты договора, личные сведения гражданина (ФИО, данные паспорта, номер СНИЛС), вид разрешенного использования и осуществляемые виды деятельности. Бланк есть во всех администрациях, он размещен в сети интернет, в федеральной информационной системе (ФИС) "НаДальнийВосток.РФ". Отправить заполненный документ можно через орган, уполномоченный на выделение земли, через многофункциональный центр, а также используя личный кабинет в ФИС.

- Если декларация подается вовремя, законом не предусмотрена ее проверка. Это своего рода репетиция, - объяснил Андрей Примак. - На информационных встречах, которые мы провели на минувшей неделе в городах и селах Амурского района, и "гектарщики", и депутаты спрашивали: "А что писать в графе "Осуществляемые виды деятельности"?". Писать правду! Кто-то обкосил участок, кто-то забор поставил, электричество подвел, кто-то картошку сажает, кто-то сою. Что реально сделано, то и пишем.

42 процента получателей "дальневосточного гектара" на территории Хабаровского края так и не определились с видом использования бесплатной земли

Перед Любовью Терпуговой вопрос - что указать в декларации - не стоял. Взяв "гектар", она вместе с единомышленниками обустроила на нем детскую площадку. Качели, разноцветный домик, горка, в тени деревьев - кукла в рост человека, эдакая старуха-лесовуха с ярким маникюром.

- В Эльбане не хватает мест для отдыха и детских игр, а ведь здесь проживает более 11 тысяч граждан. Проект общественного пространства на "гектаре" очень важен для меня - получение бесплатной землю дало возможность сделать наш поселок лучше, к тому же мы создали территориальное общественное самоуправление, - рассказала Терпугова. - В результате удалось не только сделать детскую игровую площадку, но и выиграть грант от правительства Хабаровского края на обустройство зоны для спорта и отдыха. Планируем до конца года построить на участке беседку, поставить снаряды для занятий спортом и оборудовать мини-причал на пруду.

Как уже сказано, сведения, указанные в декларации, не проверяются. Важен сам факт подачи документа. Но если он вовремя не поступил - по забывчивости, лени или незнанию, Росреестр будет вынужден провести внеплановую проверку. И, возможно, последуют санкции.

- Если контроль выявит нарушение земельного законодательства, будет наложен административный штраф, - разъяснил Андрей Примак. - Например, если так и не выбран вид использования "дальневосточного гектара", то штраф составит от десяти тысяч рублей. Кстати, на территории Хабаровского края 42 процента получателей бесплатной земли так и не определились, для чего им нужен надел, в Амурском районе - 25 процентов. Если участок предоставлен для строительства и проверка покажет, что работы не начались, то сумма наказания - уже от 20 тысяч. Более того, если вынесен административный штраф, по окончании действия договора землю придется вернуть государству. Так изначально было прописано в законе.

Комментарий

Кирилл Миронов, заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке:

- Взяв гектар в пользование, важно помнить правила освоения участка и следовать им, чтобы иметь возможность получить землю в собственность по истечении срока безвозмездной аренды. Так, важнейшим этапом является подача декларации о ходе использования земли, ведь именно этот документ позволит судить о том, какие работы проведены на участке, соответствуют ли они выбранному виду разрешенного использования участка и не осталась ли земля не у дел.

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Выдача дальневосточного гектара