Новости

27.06.2019 15:39
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Без швов и рисков

Испытывают уникальные биопротезы клапана сердца
Уникальные биопротезы клапана сердца, которые испытывают в НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний в Кемерове, помогут значительно снизить операционную нагрузку на пациентов.

Современное медицинское изделие, разработанное специалистами федерального научного госучреждения под руководством академика РАН Леонида Барбараша, фиксируется бесшовным способом по технологии "протез-в-протез". И использовать его планируют при повторных операциях, когда пациентам требуется замена ранее имплантированного биопротеза сердечного клапана.

Искусственный клапан должен работать эффективно, не вызывая тромбозов, быть безопасным, чтобы у пациента не возникло кровотечения

Чаще всего такие вмешательства показаны людям в возрасте, для которых особенно актуально снижение рисков и нагрузки на организм. Все это гарантирует новая технология: операция займет гораздо меньше времени, сократится период искусственных кровообращения и вентиляции легких. А значит процесс реабилитации ускорится.

Сейчас биопротез проходит доклинические испытания на овцах. "С конструкторской точки зрения новый биопротез прошел проверку гипотез, заложенных при его разработке, - рассказал руководитель проекта, завлабораторией новых биоматериалов, кандидат технических наук Евгений Овчаренко. - А на новом этапе предстоит установить устойчивость изделия, прослужит ли оно много лет, как будет функционировать в сердце человека. Искусственный клапан должен работать эффективно, не вызывая тромбозов, быть безопасным, чтобы у пациента не возникло кровотечения".

Проведены уже три успешных операции подопытным животным. Но испытания продолжатся, и при долгосрочном подтверждении безопасности изделие, первое в своем роде не только в России, но и в мировой практике, будет запущено в серийное производство.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники