Новости

27.06.2019 14:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Сибири СК проверит информацию о переводе в 10-й класс за деньги

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Следователи начали проверку в отношении руководства школы, расположенной в Дзержинском районе Новосибирска. Родители выпускников девятого класса школы №82 рассказали местным СМИ о том, что у них вымогают деньги за перевод их детей в 10-й класс. Школьникам предложили сдать "добровольно" по пять тысяч рублей.

- Проводится проверка информации о переводе учеников в 10 класс одной из школ Дзержинского района города Новосибирска за денежное вознаграждение, - сообщает СУ СК РФ по Новосибирской области. - Проверка проводится по статье 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями".

Тем временем в социальных сетях появилась информация о том, что подобные "взносы" практикуются и в других новосибирских образовательных учреждениях. В частности, подписчица одного из пабликов рассказала о том, как проходил отбор в 10-й класс в школе №41.

- Ты заходишь в класс, перед тобой все учителя, они начинают обсуждать тебя, твое воспитание, перебирают, с кем ты общаешься, твой образ жизни, дают оценку воспитанию и обсуждают оценки. Дальше директриса задает вопрос "Кто за то, чтобы этот ребенок пошел?", затем: "Кто против?", - сообщила Камилла. - Тем, кого не выбрали, сказали просто "до свидания". Так как это большое моральное давление, большинство просто уходили оттуда со слезами и истериками, и не только дети, но и родители.… Ну а тех, кто прошел, ждет добровольный взнос в виде 1000 рублей. Чек не дают, а этот взнос называется "традиция". Дальше они дают бумагу, чтобы родитель подписал, что это было добровольно.

Администрация Новосибирска ситуацию пока не комментирует.

Происшествия Правосудие Следствие Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники