Новости

27.06.2019 13:56
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

300-летний Толбухин маяк в Кронштадте стал региональным памятником

Текст: Светлана Цыганкова (Санкт-Петербург)
 Фото: Пресс-служба правительства Санкт-Петербурга  Фото: Пресс-служба правительства Санкт-Петербурга
Фото: Пресс-служба правительства Санкт-Петербурга

Толбухин маяк в Кронштадте стал памятником. Он включен в единый госреестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. В нынешнем году маяку исполняется 300 лет. А автором первоначальной постройки был Петр I.

Как сообщает пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Северной столицы, Тобухин маяк расположен на островке на расстоянии 5,2 километра от западной оконечности острова Котлин. Он является частью архитектурного ансамбля XIX века - оборонительных сооружений Кронштадтской крепости и фортов.

Сохранился архитектурный стиль башни - деревянная лестница, гранитный цоколь, фонарь маяка с чугунной лестницей и колоколом Ревельского порта, по времени относящийся к 1898 году. Колокол висит у фонаря.

Маяк начали строить в 1718 году. В августе следующего года маяк приступил "к несению службы". В 1884-м сильнейшая буря на Финском заливе нанесла ему значительный урон. Волны повредили часть оконных заполнений караульного дома, галереи и шлюпочный спуск. Поэтому на маяке проводили капитальные ремонтные работы. А в советское время делали некоторую перепланировку. В годы Великой Отечественной войны Толбухин маяк служил наблюдательным пунктом в ходе сражений на Балтийском море.

Толбухин маяк действует и сегодня. Он находится в ведении управления навигации и океанографии министерства обороны России.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники