Новости

27.06.2019 20:09
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Природе помогут

Санкт-Петербург передал Минприроды России свою часть мусорного полигона "Красный Бор"
Текст: Мария Голубкова ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Северная столица завершила первый этап передачи мусорного полигона "Красный Бор" в ведение Минприроды России. Соглашение о том, что ликвидацию экологической угрозы в непосредственной близости от мегаполиса возьмет на себя федеральный центр, было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума в начале июня.
Захоронение отходов проводили в специальные котлованы-карты, сейчас их насчитывается 70 на площади в 73 гектара. Фото: Антон Ваганов/ТАСС Захоронение отходов проводили в специальные котлованы-карты, сейчас их насчитывается 70 на площади в 73 гектара. Фото: Антон Ваганов/ТАСС
Захоронение отходов проводили в специальные котлованы-карты, сейчас их насчитывается 70 на площади в 73 гектара. Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Проблема "Красного Бора" волнует петербуржцев давно - расстояние от полигона до центра Северной столицы составляет всего 30 километров. Химические отходы со всей территории бывшего СССР начали свозить в Тосненский район Ленинградской области еще в 1969 году. Тогда участок выбрали из-за близости залегания массива синих кембрийских глин, которые не позволяли бы токсичным веществам проникать в почву (позднее выяснилось, что это не так). Захоронение отходов проводили в специальные котлованы - карты, сейчас их насчитывается 70 - на площади в 73 гектара. Пять карт, заполненных жидкими отходами, укрыты геомембраной, остальные засыпаны грунтом и засеяны травой. "Красный Бор" не принимает отходы уже пять лет, с 2014 года, однако с накопленными 1,7 миллиона тонн опасных отходов необходимо что-то делать.

У Петербурга есть несколько подходящих идей, в том числе проект комплекса очистных сооружений, в апреле этого года получивший положительное заключение экологической экспертизы, и проект создания противофильтрационной завесы по периметру полигона. Справиться с ситуацией самостоятельно город не может - большая часть полигона находится в собственности РФ, и лишь небольшой участок принадлежит Петербургу как субъекту РФ. Только на его содержание приходится тратить около 150 миллионов рублей в год.

Проблема "Красного Бора" волнует петербуржцев давно - расстояние от полигона до центра Северной столицы составляет всего 30 километров

- Мы держим ситуацию под контролем, но чем быстрее начнется реализация проекта и чем быстрее к ней подключатся федеральные структуры, тем надежнее мы обезопасим окружающую территорию, - заявил в начале этого года врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Первым шагом в данном направлении стало подписание соглашения о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и правительством Северной столицы по вопросу передачи Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения "Дирекция по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона "Красный Бор" и его имущественного комплекса в ведение Минприроды России. И вот на прошлой неделе министерству был передан комплект необходимых документов. Параллельно обсуждается вопрос рекультивации полигона. "Красный Бор" включен в федеральный проект "Чистая страна" национального проекта "Экология", ликвидировать эту "горячую точку" в минприроды обещают к 2024 году.

Общество Экология Правительство Минприроды Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники