Новости

27.06.2019 14:47
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Сдать лишний паспорт

Госдума упростила выход из иностранного гражданства
Бывшие украинцы, получившие российские паспорта, больше не будут ограничены в ряде конституционных прав. Окончательно принят закон, существенно упрощающий процедуру уведомления о выходе из гражданства иностранного государства.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Законопроект, в первую очередь, поможет решить проблемы крымчан, которые получили гражданство РФ до воссоединения республики с Россией, сообщил один из авторов, глава комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов ("Единая Россия"). На юридические сложности депутатам многократно жаловались жители Крыма и Севастополя, сказал парламентарий.

"Граждане, которые приобрели гражданство РФ до нашего федерального закона от 21 марта 2014 года, и не вышли из гражданства Украины, то понятно, что они и не выйдут, - заметил он. - Поэтому мы предлагаем упростить эту процедуру, то есть добровольная подача документов на выход будет считаться той мерой, которая им позволит устроиться на гражданскую, муниципальную работу".

Отказаться от украинского гражданства оказалось далеко не так просто. Чтобы действительно оказаться наравне с другими россиянами, экс-украинцу надо получить от киевских властей подтверждение отказа от гражданства. Однако на этом пути Киев поставил почти непреодолимую преграду, отметил депутат Олег Нилов ("Справедливая Россия").

"Нужно заплатить пошлину, а еще издевательство не заканчивается: нужно приехать лично и осуществить вот эти все формальности на территории Украины, - заявил он. - То есть сделай то, что ты никогда не сделаешь… Тем более если ты мужчина, которого можно призвать или привлечь к ответственности за любой надуманный повод".

Власти других государств, в первую очередь, Украины, зачастую не отвечают на соответствующие запросы, и новый россиянин, по сути, остается с двойным гражданством. В результате нарушаются конституционные права граждан РФ, в том числе право быть избранными в законодательные органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также право на доступ к государственной службе РФ, говорится в пояснительной записке к документу. Также такой человек не может быть членом Общественной палаты.

После вступления закона в силу, чтобы работать на госслужбе в России и получить прочие права, достаточно будет оформить отказ от гражданства другой страны - на основании добровольного волеизъявления. Заявление нужно направить в территориальный орган МВД России по месту жительства данного гражданина в пределах РФ. В случае отсутствия места жительства и места пребывания в пределах РФ - по месту фактического нахождения в России. Закрепляется также перечень документов, прилагаемых к указанному уведомлению.

Добровольная подача документов на выход из гражданства другого государства будет считаться достаточным основанием, чтобы устроиться в правоохранительные органы и т.п. Закон вступает в силу, по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Право Права человека Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Выдача российских паспортов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники