Новости

27.06.2019 17:09
Рубрика: В мире

Одной угрозой больше

Россия поможет Таджикистану укрепить границу и армию
Территория Афганистана рассматривается боевиками в качестве базы для переноса своей преступной деятельности в страны Центральной Азии.

Об этом в четверг на заседании Комитета секретарей советов безопасности стран ОДКБ в Бишкеке заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев. По его словам, в Афганистан перемещаются боевики запрещенной в РФ террористической группировки ИГ, численность которых в этой стране составляет до 4 тысяч человек. Секретарь СБ РФ заявил еще об одной угрозе исходящей из Афганистана - незаконном обороте наркотиков и их переправке в страны ОДКБ. При этом основной доход от наркоторговли получают как раз международные террористические организации, которые контролирует наркоторговцев и контрабандистов.

Основные угрозы для безопасности стран ОДКБ исходят из северных провинций Афганистана, где наблюдается активизация бандформирований

По данным спецслужб, террористы для своего финансирования активно пытаются взять под контроль наркотрафик из Афганистана, ведь эта страна по-прежнему является самым главным производителем героина во всем мире. Террористические организации используют маршруты контрабанды наркотиков для переброски боевиков в различные страны. Прибыльным криминальным бизнесом для террористов стала и транспортировка нелегальных мигрантов из Афганистана в другие страны. По мнению Николая Патрушева, в этих условиях особое значение приобретает повышение эффективности антитеррористической и антинаркотической деятельности ОДКБ и адаптация операции "Канал" к новому уровню наркоугрозы.

Основные угрозы для безопасности стран ОДКБ исходят из северных провинций Афганистана, где наблюдается активизация террористических бандформирований, и от боевиков, возвращающихся в страны исхода из Сирии и Ирака. Особое беспокойство силовиков вызывает стойкая тенденция к росту напряженности на таджикско-афганской границе.

Как сообщил секретарь Совбеза, в этой связи Россия поможет укрепить силовую составляющую Таджикистана по линии минобороны и специальных служб России, в том числе при выполнении программы модернизации таджикской армии.

В мире экс-СССР Таджикистан В мире Ближний Восток Афганистан Происшествия Терроризм Мировой терроризм Президент Совет Безопасности Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники