Он был свидетелем судьбоносных для страны событий - таких, скажем, как составление на даче Бориса Ельцина в августе 1991 воззвания к народу, которое Президент потом читал с танка. Видел и многое другое, частью фиксируя это в руководимой им газете, а частью запоминая. Чтобы сегодня, собрав свои воспоминания и размышления в книгу, вместе с читателем попробовать понять, с чего начались, откуда выросли 90-е и можно ли было сделать их иными.
Это книга исторических хроник и выводов из них. Мог ли Горбачев выделить из старой КПСС новую партию, которая стала бы основой для преобразований? Он уже делал это, свидетельствует автор, не хватило времени и решительности. Почему в дни путча Горбачева "заперли" на Форосе, в то время как Ельцин получил полную свободу передвижения? Когда оформилась идея сосредоточить в руках Ельцина необъятную власть (а оформилась она еще в 1991-м, в той самой красной гостиной в Доме Советов, на заседании Госсовета)? Так ли уж непреодолимы были разногласия между парламентом и Президентом, чтобы стать причиной конфликта в 1993-м?
Стержень книги, основа для выводов автора - публикации "Российской газеты" тех лет. Молодая по возрасту сотрудников и сама по себе, газета в годы перемен делала себе имя, выдавая темы и тексты из первых уст и от первых лиц. В книге через страницу - рубрики "Хроника" и "Цитаты", и это фрагменты статей "РГ", расшифровывающие суть и причины происходившего. Так, за главой о поездке Руслана Хасбулатова в Сибирь и его общении с народом идет фрагмент текста "РГ" за январь 1992 года, в которых приводятся цифры: колбасы нет в 700 московских магазинах, яиц - в 900…
"Если мы хотим не только сами дожить в спокойной обстановке, но и внукам желаем счастливой жизни, мы должны постараться рассказать им правду о том времени", - говорит автор в конце книги. И это, согласитесь, слова человека неравнодушного к прошлому своей страны, переживающего за нее сегодняшнюю и стремящегося помочь ей двигаться дальше. То есть - оставшегося журналистом.