28.06.2019 09:13
Текст: Юрий Сизов

МИД РФ: Беларусь вносит весомый вклад в укрепление безопасности в Европе

 Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС  Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Надежным союзником, который вносит весомый вклад в укрепление безопасности на европейском континенте, назвал Беларусь заместитель главы МИД России Григорий Карасин. Он выступил накануне в посольстве РБ в российской столице на торжественном приеме по случаю Дня Независимости, который отмечается 3 июля.

В этом году, отметил высокопоставленный дипломат, которого цитирует БЕЛТА, государственный праздник братской страны совпадает с 75-летием ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков, которое имеет особое значение и для самой республики, и для Союзного государства в целом.

В России, подчеркнул Карасин, чтят память об этом историческом событии. "В то суровое военное время особенно ярко проявились такие качества белорусского народа, как стойкость, мужество, беззаветная любовь к Отчизне", - сказал замглавы МИД, отметив, что за 20-летие строительства Союзного государства сделано многое для того, чтобы двусторонние отношения развивались и крепли, в том числе в социальной, экономической, военной и внешнеполитической сферах.

Нацеленность на дальнейшее сближение в рамках СГ отвечает коренным интересам народов обеих стран, констатировал дипломат. Подтверждением тесного взаимодействия двух государств, по его словам, является количество контактов на высшем и высоком уровне: за полгода - четыре на уровне президентов и пять - на уровне глав правительств. Карасин напомнил, что 30 июня президент Владимир Путин планирует посетить церемонию закрытия II Европейских игр в Минске.

В календаре крупных двусторонних мероприятий также шестой Форум регионов Беларуси и России, который пройдет в Санкт-Петербурге 16-18 июля. "За всеми многочисленными мероприятиями стоит главное - российский и белорусский народы сохранили историческое взаимное притяжение, готовность укреплять всестороннее сотрудничество, совершенствовать действующие интеграционные механизмы", - подчеркнул заместитель главы российского МИД.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.