Новости

28.06.2019 13:47
Рубрика: Культура

"Мона Лиза" временно переедет в другой зал Лувра

17 июля полотно Леонардо да Винчи "Мона Лиза" (известное также как "Джоконда") на несколько месяцев покинет зал Salle des États, где оно выставлялось на протяжении последних лет. Это необходимо для того, чтобы провести ремонтные работы в помещении, сообщает пресс-служба Лувра.

До середины октября (ожидается, что работы завершатся к этому времени) картину можно будет увидеть в одной из крупнейших галерей французского музея - в Галерее Медичи (Galerie Médicis, зал 801, уровень 2, крыло Ришелье). Решение отправить "Мону Лизу" именно в этот зал связано с тем, что это выставочное пространство сможет вместить огромное количество посетителей, желающих увидеть полотно.

Для картины изготовят специальную витрину, похожую на ту, в которой произведение искусство заключено сейчас. Витрина не только защитит "Мону Лизу" от внешних факторов и возможных повреждений, но и позволит создать максимально комфортную температурную среду для полотна. Поскольку эта работа итальянского художника начала XVI века - одна из самых ценных и хрупких картин, выставленных в Лувре, ее очень редко перемещают даже внутри музея. В марте 2018 года руководство Лувра запретило выставлять "Мону Лизу" в других музеях из-за опасений, что транспортировка может сильно навредить картине. Стоит заметить, что в последний раз картина Леонардо да Винчи покидала пределы страны в 1974 году - тогда полотно участвовало в выставках в Токио и в Москве.

Культура Арт Живопись