28.06.2019 16:20

Опубликован трейлер фильма о народном белорусском поэте Янке Купале

Съемки картины Владимира Янковского "Купала", посвященной жизни народного любимца - белорусского поэта Янки Купалы (Ивана Луцевича), завершены, и ожидается, что фильм будет смонтирован уже в сентябре. Однако, по словам директора Национальной киностудии "Беларусьфильм" Владимира Карачевского, которого цитирует БЕЛТА, картину еще не скоро увидит широкий зритель: 17 декабря, в День белорусского кино, состоится предпоказ "Купалы" для журналистов и кинематографической общественности, а запуск полного метра в прокат планируется только в 2020 году.

А пока зрители могут посмотреть первый официальный трейлер картины, появившийся в Сети на русском, белорусском, английском и китайском языках. В фильме детально отражена атмосфера рубежа XIX и XX веков, в которой разворачивались трагические события, нашедшие отражение в творчестве Янки Купалы, так как он был непосредственным свидетелем: Первая мировая война, революция в России, Советско-польская война и оккупация Минска, Великая Отечественная война… Над декорациями работали приглашенные историки. Съемки проходили не только на территории Белоруссии, но также в России и в Литве.

Одной из главных целей картины было рассказать о всей жизни поэта, и потому Купалу сыграли несколько актеров разных возрастов - почти все родом из Республики Беларусь. Только из Латвии пригласили Николая Шестака, который перевоплотился и молодого, и пожилого поэта. Для Шестака этот фильм - один из первых больших проектов. Кстати, имя актера, который будет исполнять роль пожилого Купалы, до последнего оставалось в секрете. Но Карачевский в конце мая раскрыл все карты.

"Взрослого Купалу сыграл один актер. Благодаря хорошей пластике ему удалось показать главного героя и молодым, и пожилым. Стоит также отметить качественную работу гримеров. Мы привозили грим из Москвы такой же, что был использован на съемках фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой", - цитирует гендиректора агентство.

Справка

Иван Доминикович Луцевич, известный как Янка Купала (1882-1942), - белорусский поэт, переводчик, драматург и публицист, один из основоположников современной белорусской литературы. Он родился в ночь на Ивана Купалу, и потому его псевдоним связан со славянским поверьем о том, что каждый, кто увидит прекрасный цветок папоротника, который распускается в эту летнюю ночь раз в году, будет счастливым. Самые известные сборники автора: "Жалейка" ("Дудочка"), сборник "Гусьляр" (Гусляр), "Шляхам жыцця" (Дорогой жизни). Луцевич был автором многочисленных стихотворений и пьес ("Паўлінка", "Тутэйшыя", "Раскіданае гняздо"), поэм ("Магіла льва", "Бандароўна"). 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.