Новости

28.06.2019 21:01
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Ушла из жизни легендарная Катюша

24 июня на 94-м году жизни в Москве скончалась Екатерина Илларионовна Демина (до замужества Михайлова), удостоенная за свои подвиги звания Героя Советского Союза. Она - одна из немногих женщин, воевавших в морской пехоте и единственная - в разведке.
 Фото: Вячеслав Давыдкин/ wikipedia.org  Фото: Вячеслав Давыдкин/ wikipedia.org
Фото: Вячеслав Давыдкин/ wikipedia.org

Родилась 22 декабря 1925 года в Ленинграде, где и жила перед войной. На фронте оказалась еще девчонкой в возрасте 15 лет. После окончания девятого класса поехала на летние каникулы к старшему брату - военному летчику, служившему в районе Бреста. Ехала через Москву. 22 июня её поезд попал под бомбежку в районе Смоленска.

Вернувшись пешком в Смоленск, отправилась в горвоенкомат и попросила отправить её на фронт медсестрой, так как еще в школе окончила курсы по подготовке санитарных инструкторов. Военком отказал, тогда она отправилась в местный военный госпиталь, где начала работать добровольцем, а когда фронт приблизился, и госпиталь разбомбили, пришла в стрелковую часть, занявшую оборону под Смоленском.

 

13 сентября 1941 года получила тяжёлое ранение в бою у города Гжатск. Была эвакуирована в тыл. Лечилась в госпиталях на Урале и в Баку. После выздоровления, Екатерина Илларионовна, с детства мечтавшая о море, попросила военкома бакинского военкомата отправить её на флот. На этот момент у нее уже были новые документы с исправленным возрастом, поэтому замечаний не возникло. Но отправили ее в тыловое медицинское подразделение, занимавшееся эвакуацией раненых бойцов.

Екатерина с детства мечтала о море и стала проситься отправить ее на фронт в составе 389-го отдельного батальона морской пехоты. Он формировался в феврале 1943 года в Баку. Получила категорический отказ. Тогда написала письмо в Москву, как говорят, самому Сталину. Вождь ее просьбу удовлетворил и приказал зачислить Екатерину Илларионову Михайлову в морскую пехоту. Вместе с бойцами 389-го батальона прошла боевой путь от Кавказа до Австрии. Трижды была ранена. Хоть и была медработником, в боях участвовала неоднократно, проявляя и настоящее воинское мастерство, и героизм.

При форсировании Днестровского лимана оказала первую помощь 17 тяжелораненым краснофлотцам, подавила огонь станкового пулемёта, забросала гранатами дзот, уничтожила 20 солдат противника, 9 гитлеровцев смогла взять в плен. За эти, вне сомнения, выдающиеся подвиги была представлена к званию Героя Советского Союза, но наградили ее лишь орденом Красного Знамени.

4 декабря 1944 года Екатерина Михайлова вновь послужила примером героизма при взятии крепости Илок в Югославии. Разведгруппа в составе 52 человек, включая главстаршину Михайлову, более двух часов отвлекала немецкие силы до подхода основной атакующей группы. Через два часа боя, находясь по шею в холодной воде, из полусотни десантников в строю остались только 13, и все они были ранены, в том числе сама Екатерина. Тем не менее она продолжала оказывать медицинскую помощь тонувшим раненым бойцам, а когда к острову приближались вражеские шлюпки, бралась за автомат и отбивала атаки. К концу сражения только семеро воинов оставались боеспособными. Раненую, ослабевшую от потери крови и воспаления лёгких, почти в безнадёжном состоянии Михайлову переправили в госпиталь.

 

9 декабря руководством Берегового отряда сопровождения главстаршина была повторно представлена к званию Героя Советского Союза. Командующий Дунайской военной флотилии вице-адмирал Горшков - будущий Главком ВМФ СССР, создатель нашего ракетно-ядерного флота - согласовал это награждение, тем более, что в наградном листе перечислялись не только обстоятельства боя за Илок, но также отмечался героизм девушки при форсировании Днестровского лимана. В наградном отделе решили, что такого просто не может быть и вернули представление к награде в штаб флотилии. Новый командующий флотилии контр-адмирал Холостяков смог наградить Михайлову лишь вторым орденом Красного Знамени.

Едва оправившись от ран, главстаршина медицинской службы сбежала из тылового госпиталя на фронт. Свой батальон нагнала под Комарно. В его составе продолжила принимать участие в операциях, последней из которых стал десант на Имперский мост в Вене. В столице Австрии она и встретила Победу. Демобилизовалась в ноябре 1945 года.. В 1950 году окончила Ленинградский санитарно-гигиенический институт, работала врачом в Электростали и в Москве. На пенсию ушла в 1986 году.

В 1965 году в прокат вышел документальный фильм "Катюша" режиссера Виктора Лисаковича. Сценарий написал известный исследователь тайн Великой Отечественной - Сергей Смирнов. В фильме подробно и ярко рассказывается о подвигах Екатерины Михайловой в годы войны. Фильм имел большой успех.

Однако более чем заслуженную звезду Героя Екатерина, уже имевшая фамилию Демина, получила только в 1990 году. Указом президента СССР от 5 мая 1990 года бывшего санинструктора наградили медалью "Золотая звезда" и орденом Ленина, присвоив звание Героя Советского Союза. Всего же за годы войны она была награждена двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За освобождение Белграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и "За победу над Германией".

 

До последних дней своей жизни Екатерина Илларионовна активно занималась общественной работой. Была членом Российского комитета ветеранов войны, Всероссийского совета ветеранов войны и труда.

Отдавая дань памяти легендарной героине, нельзя не вспомнить о крайне мерзком преступлении, случившемся летом 2008 года. Тогда под видом соцработников две негодяйки - по-другому и не скажешь - зашли к уже достаточно пожилой женщине и сообщили о том, что ей необходимо заменить медицинский страховой полис. Привыкшая доверять людям пенсионерка не заподозрила обмана. Пока искала полис, оставила "соцработников" без присмотра. А когда мошенницы ушли, обнаружила, что исчезли все ее боевые награды. В том числе, Золотая Звезда Героя Советского Союза, орден Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, медаль имени Флоренс Найтингейл - высшая награда Красного Креста. Воровки унесли еще и 80 тысяч рублей - все сбережения немолодой женщины. Преступниц так и не нашли, как и украденные ими награды.

Бывшая разведчица морской пехоты духом не пала. В 2011 году она горячо поддержала почин жителей Строгино по созданию в районе "Народного парка 70 лет битвы под Москвой", завершения строительства которого она увы так и не дождалась. Вместе с группой ветеранов Екатерина Илларионовна передала через депутата местного райсовета космонавту Олегу Артемьеву для подъема на орбиту копию Знамени Победы, которая должна и обязательно будет развеваться над незаконченным до сих пор мемориалом народного парка. Бортинженер Олег Артемьев в отведенный ему по объему и весу личный багаж загрузил копию флага Победы.

Уже из космоса бортинженеры международной космической станции Олег Артемьев, Александр Скворцов и Михаил Тюрин на фоне красного знамени передали на Землю свое обращение ветеранам Великой Отечественной. Оно носило адресный характер и предназначалось именно тем, кто своими силами создает народный мемориальный сквер в районе Строгино. В нем, в частности, говорилось:

- Для всего нашего экипажа это огромная честь - возвысить Священный символ нашего народа на Вселенскую, космическую высоту. Низкий поклон вам - наши родные ветераны - за ваш великий подвиг, за вашу героическую жизнь, за то, что мы можем жить и трудиться во имя мира, на благо спасенной вами Отчизны. Слава Воинам-Победителям! Да здравствует наша прекрасная Родина! Да здравствует Победа, которая была, есть и всегда будет за нами!

Екатерина Илларионовна, как вспоминают, была очень тронута этим обращением с орбиты. Как сказали инициаторы создания народного парка, в ближайшее время они обратятся к ветеранским организациям и руководству столицы с предложением о присвоении имени Екатерины Дёминой одной из улиц московского района Строгино, где она проживала до последних дней своей жизни.

Похоронили Екатерину Дёмину на Троекуровском кладбище. Память о таких людях, как Екатерина Илларионовна - легендарная Катюша - будет жить вечно.

Общество Утраты Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники