Новости

28.06.2019 12:09
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В "Жигулевской долине" взяли курс на проекты стандартов "Умный город"

Текст: Анна Шепелева (Самара)
Одним из перспективных направлений развития технопарка в сфере высоких технологий "Жигулевская долина" станет развитие проектов стандарта "Умный город", систем беспилотного транспорта "Автонет" и биотехнологических и медицинских продуктов и услуг "Хэлснет". Об этом было заявлено на днях в рамках рабочего визита на площадку и.о. первого вице-губернатора - председателя правительства региона Виктора Кудряшова, главы министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова и министра промышленности и торговли Михаила Жданова.
В технопарке создадут пилотную зону, где резиденты "Жигулевской долины" и другие самарские компании смогут демонстрировать свои решения и разработки стандарта "Умный город". Фото: Правительство Самарской области В технопарке создадут пилотную зону, где резиденты "Жигулевской долины" и другие самарские компании смогут демонстрировать свои решения и разработки стандарта "Умный город". Фото: Правительство Самарской области
В технопарке создадут пилотную зону, где резиденты "Жигулевской долины" и другие самарские компании смогут демонстрировать свои решения и разработки стандарта "Умный город". Фото: Правительство Самарской области

Директор технопарка Александр Сергиенко рассказал о перспективах развития инновационной площадки. В частности, была презентована стратегия развития  "Жигулевской долины" до 2023 года. Докладчик анонсировал, что в технопарке должны появиться новые якорные резиденты - крупные федеральные компании, которые будут способствовать привлечению новых инвестиций и технологий в Самарскую область и станут точкой притяжения для уже действующих резидентов. Также Александр Сергиенко рассказал о перспективах по реализации проекта "Умный город", координатором которого для Автограда является технопарк.

Напомним, Тольятти включен в сформированный Минстроем РФ список городов, реализующих пилотные проекты программы "Умный город". Для Автограда развитие этих технологий особенно важно. Это может стать одним из драйверов развития крупнейшего в России моногорода и позволит выйти на диверсификацию экономики через открытие производств высокотехнологических составляющих "умной" инфраструктуры.

Затем участники рабочей встречи посетили уникальный для региона и ПФО объект - центр обработки данных (ЦОД) "Жигулевской долины". Технические возможности дата-центра позволяют реализовывать самые перспективные инновационные проекты, в том числе по федеральной программе "Умный город". К слову, это седьмой объект в России с подтвержденным высоким уровнем отказоустойчивости и первый - за пределами Москвы и Московской области.

- Специалисты технопарка плотно взаимодействуют с крупными отечественными IT-операторами по реализации совместных проектов. По результатам будут созданы проекты, в реализации которых примут участие резиденты "Жигулевской долины" и ряд компаний, - пояснил журналистам Виктор Кудряшов.

Спикер также отметил, что в рамках федеральной программы авторы высокотехнологичных решений смогут привлекать как бюджетные средства, так и средства частных компаний для проведения исследований в перспективных для региона и всей страны сферах деятельности. Главным образом, подчеркнул Виктор Кудряшов, речь идет о проектах стандарта "Умный город", о развитии систем беспилотного транспорта - "Автонет", а также о биотехнологических и медицинских продуктах и услугах "Хэлснет". Все эти новинки способны изменить качество жизни жителей региона в самой ближайшей перспективе.

Для наглядности в технопарке планируют создать пилотную зону, где компании Самарского региона и резиденты смогут демонстрировать свои решения и разработки стандарта "Умный город". Уже есть желающие показать инвесторам-предпринимателям и другим посетителям "Жигулевской долины" (в том числе туристическим группам) свои проекты "Возобновляемые источники энергии" и "Умное уличное освещение".

Также участники встречи осмотрели территорию технопарка и проинспектировали работы по проекту "Жигулевская долина-2". По словам Александра Сергиенко, на резервной площади завершены подготовительные работы и выдано первое разрешение на строительство. Напомним, что данный проект предусматривает возведение семи производственных корпусов, инвесторами выступают действующие резиденты технопарка.

Экономика Экономика Бизнес Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самарская область. Правильный выбор для инвестиций