Новости

28.06.2019 12:46

В Осетии в реализацию нацпроектов вложат 6,45 миллиарда рублей

Текст: Юрий Гень (Северная Осетия)
В Северную Осетию в реализацию национальных проектов планируется направить 6,45 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета - 5,92 миллиарда и 530 миллионов - из республиканского. Эти цифры были названы во время рабочей встречи премьер-министра России Дмитрия Медведева с главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым.
 Фото: Пресс-служба правительства Северной Осетии  Фото: Пресс-служба правительства Северной Осетии
Фото: Пресс-служба правительства Северной Осетии

Встреча состоялась 27 июня в Москве. Глава РСО - Алания доложил председателю правительства об участии республики в 50 из 67 федеральных проектов, которые входят в состав национальных. В этом году на их реализацию как раз и направят заявленные 6,45 миллиарда рублей.

Во время беседы подчеркивалось, что нацпроекты позволили охватить те направления социально-экономической жизни республики, которым раньше не уделялось достойного внимания. Выросли объемы финансирования и масштабы решаемых вопросов.

Например, в Северной Осетии значительно увеличились вложения в развитие детского здравоохранения - с 382,19 миллиона рублей до 766,50 миллиона. Субсидии на поддержку малого и среднего предпринимательства выросли с 35,10 миллиона рублей до 163,90 миллиона. 600 миллионов рублей было направлено на ликвидацию накопленного экологического ущерба, в том числе рекультивацию Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ.

"Это не просто новые цифры, не просто увеличение финансирования. За каждым дополнительным рублем стоят новые возможности для российских регионов, особенно для дотационных и высокодотационных, - подчеркнул Вячеслав Битаров, подводя итоги рабочей встречи с премьер-министром. - Вместе с тем мы понимаем, что для нас это совершенно новый уровень ответственности".

Для Северной Осетии оказалось чрезвычайно важным, что в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года был включен проект реконструкции автомобильной дороги Кавказ - Хурикау - Малгобек - Моздок. В результате будет создана дорога 3-й категории с капитальным асфальтобетонным покрытием и двумя полосами движения. Она соединит Владикавказ с Моздоком, создав такую необходимую для республики прямую автотрассу между этими городами.

Во время встречи Вячеслав Битаров обратился к премьер-министру за поддержкой по ряду других важных для республики вопросов. В том числе речь зашла о переселении граждан, проживающих в зонах оползневой опасности. Для решения этой проблемы необходимо переселить в безопасные места более трех тысяч человек, а финансовые затраты составят около 700 миллионов рублей. Также Дмитрий Медведев и Вячеслав Битаров обсудили необходимость капитальных ремонтов в школах республики и оснащении их современным оборудованием, на что требуется около 2,5 миллиарда рублей. Кроме того, Вячеслав Битаров обратился с просьбой о содействии в вопросе обеспечения целевыми квотами для поступления в вузы детей, пострадавших в результате террористического акта в Беслане первого - третьего сентября 2004 года.

Стоит отдельно отметить, что для Северной Осетии большое значение имеет и финансовая поддержка федерального центра при проведении капитального ремонта Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра и реконструкции стадиона "Спартак".

В регионах Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Северная Осетия - территория инвестиций