Новости

28.06.2019 09:17
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Александр Беглов встретился с петербургскими волонтерами

Текст: Руслан Мельников (Санкт-Петербург)

В День Молодежи временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов встретился с волонтерами Северной столицы. Петербургские добровольцы рассказали о своих проектах. Как оказалось, зачастую общественники и власти делают одно дело и могут помочь друг другу.

- Любая добровольческая инициатива вызывает уважение и прежде всего - уважение к самому себе. Для этого нужно совершать добрые поступки, любить людей, помогать им не за какие-нибудь "коврижки", а от души, - уверен врио губернатора.

Он отметил, что 50 000 работающих в Санкт-Петербурге волонтеров - это хорошая цифра, но и ее можно удвоить. Александр Беглов даже подсказал наиболее важные направления деятельности. Местные власти, например, особое внимание уделяют помощи пожилым людям, как самой незащищенной категории населения. В Санкт-Петербурге для них с 1 июля начинает действовать новый институт социальных участковых. В каждом районе создается служба, которая будет курировать пожилых людей, нуждающихся в помощи. В частности, власти хотят использовать принцип: "Не человек бегает за льготами, а льготы - за человеком". И в этом могут оказать содействие волонтерские организации.

Еще одно актуальное направление для добровольцев - обучение петербуржских пенсионеров компьютерной грамотности. Поскольку современная жизнь все больше уходит в "цифру", а пожилые люди отстают от этого тренда, появляется острая необходимость обучать их работе с компьютером. Особенно важно это для одиноких пенсионеров.

- Нужно, чтобы пожилой человек имел возможность пользоваться хотя бы 10-12 простыми, но необходимыми опциями. Чтобы он мог, например, заказать продукты или лекарства по интернету, купить билеты и оплатить услуги, не выходя из дома. Как раньше по деревням обучали грамоте, так и сейчас нужно развивать похожее движение для компьютерного просвещения пожилых людей. Их жизнь после этого станет совсем другой. Кроме того компьютерная грамотность сближает поколения, - отмечает Александр Беглов.

Другое поле волонтерской деятельности - празднование 75-летия Победы. В этот период в городе ожидается больше количество гостей, в том числе пожилых. И им, наверняка, потребуется помощь добровольцев, хорошо знающих город.

Примечательно, что в Санкт-Петербурге в волонтеры идет не только молодежь. Здесь активно действует движение "Серебряные волонтеры", объединяющее добровольцев почтенного возраста. Оно оказалось одной из самых интересных волонтерских инициатив, представленных на встрече с врио губернатора. Молодые душой "серебряные волонтеры" весьма гармонично вписались в мероприятие, которое проходило в День молодежи.

- Волонтерство не имеет возрастных границ, и это доказывает наш опыт, - рассказывает инициатор петербургского движения "Серебряные волонтеры" Юлия Мальцева. - Сначала мы открыли в Санкт-Петербурге университет "Серебряный возраст" для обучения пожилых людей, потом ассоциацию и различные клубы по интересам. Например, "КГБ" - Клуб Гламурных Бабушек. А в результате сотрудничества с оргкомитетом Сочи-2014, который искал не только молодых добровольцев, но и волонтеров старшего поколения, мы отобрали первых четырех "Серебряных волонтеров", владеющих иностранными языками и компьютером. Теперь серебряное волонтерство развивается в Санкт-Петербурге по 10 направлениям. Более того мы начинаем работать в других регионах, например, в Калининграде и на Сахалине.

Кстати

Власти Санкт-Петербурга уже проявляют заинтересованность в опытных волонтерах на принципиально новом уровне

- Городу нужны ваши талант, компетенции, знания, активность. В сентябре пройдут выборы в местное самоуправление. И кто мешает вам принять участие в этих выборах? А в 2021 году будут выборы в Заксобрание Санкт-Петербурга и выборы в Госдуму. Дерзайте, мечтайте, боритесь! У вас активная жизненная позиция, а значит ваша жизнь будет не скучной и серой, а яркой. И мы вам поможем. Ведь никуда не денешься: через какое-то время мы будем зависеть от вас, от того, как вы будете платить нам пенсии, - говорит Александр Беглов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники