Новости

28.06.2019 08:41
Проект: В регионах

Яркое лето для всех

Бизнес на свои деньги возродил зауральский "Артек"
Родителям, мечтающим, чтобы ребенок провел лето с пользой для ума и тела, рынок предлагает массу вариантов: лагеря языковые и математические, для спортсменов и "киношников", любителей лошадей и турпоходов.
 Фото: Сергей Сорокин  Фото: Сергей Сорокин
Фото: Сергей Сорокин

Можно выбрать отдых на любой вкус, если, конечно, кошелек позволит. А вот в уральской компании "ФОРЭС" решили обеспечить яркое лето всем детям, независимо от благосостояния семьи, и вложили 50 миллионов рублей в восстановление загородного лагеря "Салют". В советские годы его прозвали "зауральским "Артеком": все дети Курганской области мечтали поехать летом именно в Шадринск. Здесь и сегодня держат марку: как говорит директор лагеря Лилия Куликова, "мне греет душу, что дети едут к нам с удовольствием". Но в наше время чудесная природа и интересный досуг - это еще не все необходимое: нужно обеспечить и определенный уровень комфорта.

- Большинство пионерлагерей построено в 1950-1960 годы. Сейчас многие из них пришли в негодность. Раньше мы ежегодно ремонтировали лагерь "Салют", но потом поняли, что ремонтировать там уже нечего - ветхие корпуса, каждый год покрываемые новым слоем краски. И решили построить новые здания, - рассказывает заместитель генерального директора компании "ФОРЭС" Евгений Рожков.

Этот социальный проект "ФОРЭС" и его шадринский партнер предприятие "Технокерамика" реализуют с 2014 года. С тех пор на месте снесенных деревянных выросли пять капитальных, полностью благоустроенных корпусов, два самых новых открылись к началу нынешнего сезона. В первую смену сюда заехало 398 школьников из Курганской и Свердловской областей, всего же за лето отдохнут более 1500 человек. К слову, лагерь по-прежнему считают одним из лучших в Зауралье: здесь отлично организован досуг, есть стадион и даже бассейн.

Отправить детей в "Салют" могут все жители Шадринска: поскольку лагерь муниципальный, большую часть стоимости путевки компенсирует областной бюджет, родительская плата составляет лишь 6700 рублей. А для сотрудников "Технокерамики" цена путевки вообще символическая - 1000 рублей, остальное доплачивает предприятие, причем не только за детей, но и за внуков своих работников.

- Мы все родом из СССР. Мои родители не платили ни копейки за то, что я в детстве не вылезал из спортзала, каждое лето ездил в пионерлагеря. Мы хотим, чтобы так было и сейчас, - поясняет цель инвесторов Евгений Рожков. - Увы, сегодня есть компании, которые зарегистрированы в офшорах и в России практически не платят налоги, не занимаются благотворительностью, только выкачивают отсюда прибыль. Мы не из этого разряда, для нас понятие социальной ответственности - это не пустые слова.

- Не каждая частная компания готова тратить деньги на социальные объекты. Некоторые предприятия просят путевки, но при этом на мои письма с просьбой помочь даже не отвечают. Другие откликаются, идут навстречу, и мы им очень благодарны. Но вклад "ФОРЭС" просто колоссальный - около 50 миллионов рублей. И на этом инвесторы не останавливаются: распланированы мероприятия на три года вперед, - говорит Лилия Куликова.

На следующем этапе предполагается капитально обновить столовую, ожидаемые затраты - более 10 миллионов рублей. Строительство капитальных зданий позволит в будущем принимать детей круглый год.

- Для нашего небольшого города бесценен вклад компании "ФОРЭС" и предприятия "Технокерамика" в создание условий для детского отдыха, досуга и занятий спортом, - говорит глава города Шадринска Людмила Новикова. - Это пример того, как успешный бизнес вкладывает силы и средства не только в свое расширение, но и в развитие той территории, где работают его сотрудники, где растут их дети. Я не могу не сказать о том, что помимо возрождения зауральского "Артека" силами "ФОРЭС" и "Технокерамики" был отремонтирован спортивный зал и учебные классы в школе №8, значительные средства вкладываются в оснащение кадетской школы в Шадринске, большая поддержка оказывается юношеским хоккейным и футбольным командам города. Конечно, нам повезло с такими партнерами.

Инициативу уральского бизнеса отметили и на федеральном уровне: в конце мая подведены итоги программы "Лучшие социальные проекты России". Одним из таких признан проект "Возрождение зауральского "Артека", реализуемый компаниями "ФОРЭС" и "Технокерамика" в Шадринске.

Прямая речь

Вадим Шумков, врио губернатора Курганской области:

Это очень хорошая инициатива. На уровне областного правительства мы свели такие проекты в единую программу, и впервые работа ведется централизованно. 25 объектов социальной инфраструктуры Курганской области в 2019 году будут восстановлены за счет частных, внебюджетных средств. Это большая работа. Я благодарен за нее и правительству региона, и руководителям предприятий, которые тратят огромные деньги - в целом более полумиллиарда рублей только в нынешнем году.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники