Эксперты считают: секрет успеха в том, что жители и архитекторы черпают идеи в уникальной истории и традициях своих городов.
Конкурс, который проводится под эгидой Минстроя РФ, стартовал в 2018 году по решению президента страны. Это своеобразное творческое состязание в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Главная цель - поддержать население малых городов в стремлении к преобразованиям. При рассмотрении заявок жюри учитывает экономический и социальный эффект реализации проекта, степень вовлеченности в него жителей, а также условие сохранения исторического наследия.
В этом году свои задумки представили 300 небольших муниципалитетов со всей страны. Конкуренция серьезная, но свердловчане добились победы: их проекты благоустройства площадей и скверов городков со славной трудовой историей признаны достойными финансовой поддержки из федерального центра. Общая сумма грантов на их реализацию превысила 179 миллионов рублей.
- Это не только колоссальный опыт, но и импульс к развитию наших территорий, созданию комфортных условий жизни для всех уральцев, независимо от того, живут они в мегаполисе или небольших городах, - говорит министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
Самую весомую поддержку - 85 миллионов - получили жители Полевского. В ближайшие два года на родине сказов Павла Бажова намерены создать аллею уральских мастеров. Еще в восьмидесятые годы прошлого века эту территорию предлагали обустроить и "заселить" героями сказов уральского писателя, но денег не нашлось. Довольно банальная идея создать аллею со скульптурами сегодня преобразилась в проект пространства для городских фестивалей, ярмарок, мастер-классов - обширную территорию уральских мастеровых.
В промышленном городке Бисерть на грант в размере 40 миллионов рублей планируют превратить заброшенную площадку в районе бывшего леспромхоза в цветущий сквер с выставочным центром, сувенирными лавками, кофейнями. Объединяющая идея - возрождение традиционных ремесел.
На преображение главной площади старинного Верхотурья жители духовной столицы Урала получили грант в 54 миллиона рублей.
- Мы включили в проект как можно больше предложений местных жителей. Проводили опросы в соцсетях, приглашали горожан к разработке эскизов, а для удобства восприятия даже сделали 3D-модель. Стремились к тому, чтобы площадь еще до ее преобразования стала местом общего согласия, - рассказала о подготовке проекта начальник отдела архитектуры Верхотурья Лариса Литовских.
Еще один секрет победы именно в широком неформальном обсуждении будущих преобразований. Сам нацпроект "Жилье и городская среда" предполагает активное участие общественности в корректировке предложенных планов благоустройства. В рейтинговом голосовании при отборе приоритетных проектов в Свердловской области в прошлом году приняло участие более 900 тысяч уральцев. Мнение свердловчан учитывается и при воплощении уже утвержденных планов. Так недавно в Екатеринбурге был взят курс на озеленение города.
- Сегодня нужно проанализировать работу над благоустройством скверов и парков. Города должны быть зелеными, - отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Кстати, в 2018 году на Среднем Урале был реализован 141 проект благоустройства в 41 муниципальном образовании. Нынче планы еще масштабнее: заявки на участие подал 71 муниципалитет. В городах и селах обустроят 234 двора и 87 общественных территорий. В общей сложности с учетом софинансирования из областной казны и местных бюджетов затраты на преобразование улиц, скверов и площадей превысят 1,8 миллиарда рублей.
Первым уральским победителем конкурса в 2018 году стала Верхняя Тура. На проект реконструкции набережной она получила грант в 30 миллионов рублей. Работа идет по графику: отреставрировано деревянное резное здание лодочной станции, летом появятся купальни, места для отдыха и занятия спортом. Проект должен завершиться в ноябре.