Новости

28.06.2019 08:47
Проект: В регионах

Долина для жизни

Моногород рядом с ОЭЗ получит 63 миллиарда рублей на развитие
В Верхней Салде после реконструкции открылась площадь у Дворца культуры имени Агаркова. Здесь поменяли плитку, установили энергосберегающие фонари, построили пандусы, обновили клумбы. А у единственного в городе фонтана "Данила-мастер" появилась эффектная декоративная подсветка.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ После реконструкции  площадь с фонтаном стала  городской достопримечательностью. Фото: Татьяна Андреева/РГ
После реконструкции площадь с фонтаном стала городской достопримечательностью. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Работы проведены по региональной программе в рамках приоритетного федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". Небольшим поселениям она нужна не меньше, чем крупным: чтобы молодежь не бежала в мегаполисы, а на предприятия приезжали новые специалисты.

Верхнюю Салду, как и многие другие моногорода, демографические проблемы не обошли стороной: постоянное население стареет. Безработица, вроде бы, небольшая - 0,5%, но за пределами градообразующего предприятия новых рабочих мест не открывается. Исправлять ситуацию решено сообща: подготовлена стратегия социально-экономического развития городского округа до 2030 года, в ее создании участвовали не только власть и бизнес, но и обычные горожане, а также представители особой экономической зоны (ОЭЗ) "Титановая долина". Ей уготована главная роль: к 2030 году здесь обещают создать 2260 высокотехнологичных рабочих мест. Пока из 11 заявленных предприятий открыто два, еще на одном завершена пусконаладка. При этом все понимают: чтобы привлечь в город выпускников вузов и колледжей из других муниципалитетов, нужна не только достойная зарплата, но и современное жилье, возможность продолжить образование, получать качественную медицинскую помощь, наконец, иметь интересные варианты отдыха.

- ОЭЗ стали оазисами для крупного и среднего бизнеса, но, если при этом окружающая территория развивается медленно, этот разрыв будет вредить предприятиям и их партнерам. Поэтому мы начали активировать цепочку "государство-бизнес-общество". Цель - комплексно развивать все формы хозяйственной деятельности в Верхней Салде: строительство, логистику, обрабатывающие производства. За ними потянутся гостиничное дело, сфера услуг, общепит, розничная торговля, - говорит гендиректор УК ОЭЗ "Титановая долина" Артемий Кызласов.

В ближайшие пять лет в городе модернизируют канализацию, водопроводные и тепловые сети, реконструируют фильтровальную станцию. По словам главы городского округа Михаила Савченко, после завершения работ у ДК Агаркова начнется благоустройство на пустыре у авиаметаллургического техникума. Через три года он превратится в центральную площадь Верхней Салды. Этот проект, как и проект новой поликлиники для детей и взрослых, будет реализован по схеме государственно-частного партнерства с корпорацией "ВСМПО-Ависма". Она же к 2021году возведет общежитие техникума на 200 мест и реанимирует жилой микрорайон "Солнечный": за три года там запланировано возвести шесть домов на 390 квартир. Надо сказать, что ГЧП в социальной сфере - пока еще редкий инструмент: из 40 концессионных соглашений, подписанных в Свердловской области, "социалки" касаются только 14.

Все эти проекты содержатся в комплексной программе развития территории. Особое внимание в ней уделено реконструкции автодороги Нижний Тагил-Верхняя Салда и железнодорожной станции, та превратится в складской логистический центр. Кроме того, сюда смогут ходить скоростные электрички "Ласточка". А к ОЭЗ проложат дополнительную железнодорожную ветку. Региональное правительство и РЖД подписали соглашение об этом в начале июня. Предполагаемый объем инвестиций - 1,8 миллиарда рублей. Окупятся они за счет грузоперевозок резидентов.

Сегодня комплексная программа проходит финальные этапы согласования. В случае одобрения моногород получит 63 миллиарда рублей на свое развитие, заявила министр инвестиций региона Виктория Казакова. Сумма складывается из средств федерального, областного и местного бюджетов, а также внебюджетных источников

Прямая речь

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

Моногорода могут стать точками роста при соблюдении трех ключевых условий: поддержка предпринимательской инициативы, грамотное стратегическое планирование на региональном и муниципальном уровнях, команда единомышленников, куда входят городские власти, депутаты, представители градообразующего предприятия и общественников.

Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники